Горячие новости
Читайте также

Какие операции существуют при глаукоме глаза

Существует четыре основные группы операций.

Фото : из открытых источников3 января 2019, 13:26

Понятие глаукома включает большое количество заболеваний глаз, при котором наблюдается повышение давления внутри глаза, постоянное или периодическое. Связано это обычно с нарушением оттока глазной жидкости. Для устранения применяются различные операции. Операция при глаукоме глаза может проводиться лазером или хирургически.

ПРИНЦИПЫ ПРОВОЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ЛАЗЕРОМ

• нанесение локального ожога на трабекулу, приводящее к атрофии и затем рубцеванию (лазерная коагуляция);

• использование микровзрыва, который разрывает ткань и сопровождается ударной волной (лазерная деструкция).

Существует большое количество различных типов операций, но чаще всего применяется лазерная иридоэктомия и лазерная трабекулопластика.

ЛАЗЕРНАЯ ИРИДОЭКТОМИЯ

В периферическом отделе зрачка делается небольшое отверстие. Выполняют ее при функциональном зрачковом блоке, при этом выравнивается давление в задней и передней камере глаза. Проводится под местной анестезией. Применяют для лечения:

• первичной и вторичной закрытоугольной глаукомы;

• для профилактики на втором глазу;

• при смешанной форме;

• после хирургического вмешательства;

ЛАЗЕРНАЯ ТРАБЕКУЛОПЛАСТИКА

На поверхность трабекулы наносится несколько ожогов, что приводит к большей проницаемости диафрагмы. Проводят для лечения первичной открытоугольной глаукомы. Осуществляют под местным наркозом. Задачей операции при глукоме является:

• снизить и нормализовать давление внутри глаза;

• восстановить микроциркуляцию в глазном нерве;

• устранить гипоксию нерва и ее последствия;

• улучшить питание и обменные процессы в глазном нерве.

СУЩЕСТВУЕТ ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ОПЕРАЦИЙ

• проникающие, чаще всего применяется трабекулэктомия;

• непроникающие – склерэктомия;

• операции, регулирующие циркуляцию внутриглазной жидкости;

• операции, снижающие продукцию жидкости – циклокриокоагуляция.

Трабекулэктомия нужна для создания новых путей оттока жидкости из передней камеры под конъюнктиву. При этом удаляется часть трабекулы, чтобы появилось прямое сообщение между камерой и конъюнктивой.

Непроникающая глубокая склерэктомия позволяет обеспечить отток жидкости из глаза под конъюнктиву не затрагивая трабекулу. Имеет преимущества, но не во всех случаях эффективна. Иридэктомия устраняет зрачковый блок, создавая пути для оттока из задней камеры в переднюю. Применяют при закрытоугольной глаукоме.

Циклокриокоагуляция – специальным криозондом проводится нанесения аппликаций на цилиарное тело, для снижения количества вырабатываемой жидкости.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ: ВИДЫ, КАК ВЫПОЛНЯТЬ

Близорукость – весьма неприятный дефект зрения, при котором человек не в состоянии видеть четкие очертания предметов, находящихся на некотором удалении. Чем выше степень миопии, тем это расстояние меньше. Как правило, близорукие люди вынуждены пользоваться очками или контактными линзами, чтобы компенсировать этот недостаток.

В некоторых случаях ношение очков нужно лишь для просмотра телевизора, при ухудшении зрения очки используются постоянно.

В неосложенных случаях значительно улучшить зрение, а то и полностью его восстановить, можно выполняя несложные упражнения при близорукости выполнять их следует ежедневно, только тогда можно достичь излечения или остановить падение остроты зрения.

В течение дня упражнения, предназначенные для глазных мышц, нужно выполнять один – два раза в день, при зрительном напряжении – чаще.

Упражнения при близорукости можно делать независимо от местонахождения и времени дня, даже во время поездки на автомобиле или общественном транспорте, при условии, конечно, что близорукий человек не является водителем.

ВИДЫ УПРАЖНЕНИЙ И КАК ИХ ВЫПОЛНЯТЬ

1. При выполнении данного упражнения желательно сильно зажмуривать глаза примерно на 5 секунд, затем открывать их на такое же время. В общей сложности делается 6-8 раз.

2. В течение 1 минуты выполняется быстрое моргание веками, при утомлении можно сделать небольшой перерыв.

3. Необходимо устремить взгляд на кончик пальца вытянутой руки. Затем руку нужно медленно приближать к лицу, стараясь при этом не отрывать взгляд от пальца. Появление двоения означает окончание упражнения. За один подход необходимо выполнить 6-8 раз.

4. Голову держать прямо, а глазами медленно выполнять движения вверх-вниз и обратно. Достаточно выполнить 8-12 раз.

5. Зажмурив глаза, вращайте глазными яблоками по направлению верх-низ, вправо-влево. Достаточно выполнить 20-30 движений.

6. Модификацией упражнения выше является движение глазами 6-8 раз сначала из стороны в сторону, затем сверху вниз и обратно.

7. Можно выполнять медленно в разные стороны круговые движения в количестве пяти раз.

Упражнения для близорукости желательно дополнять массажем глазных яблок, который выполняется или легкими круговыми движениями пальцев, или струей теплой воды при умывании в течение 1-2 минут.

Обращение к специалисту позволить узнать дополнительные упражнения для повышения остроты зрения.

Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии