Всегда ли внутриглазное давление говорит о глаукоме

5 января 2019, 18:45
Фото: из открытых источников

Глаукома – это заболевание, которое, в подавляющем большинстве случаев, проявляется повышением внутриглазного давления, прогрессирующим сужением поля зрения и специфическими изменениями зрительного нерва, приводящим, в конечном счете, к его атрофии.

Офтальмогипертензией называют повышение внутриглазного давления, при котором нет изменений, характерных для первичной глаукомы.

Виды глазной гипертензии

Офтальмогипертензию подразделяют на эссенциальную и симптоматическую.

Эссенциальная офтальмогипертензия развивается у людей среднего и пожилого возраста. Причины ее развития окончательно не выяснены. С возрастом отмечаются как уменьшение секреции внутриглазной жидкости, так и снижение легкости ее оттока. Оба процесса уравновешены, и внутриглазное давление остается в пределах нормы. Эссенциальная гипертензия глаза возникает в тех случаях, когда происходит дисбаланс между секрецией и оттоком водянистой влаги с преобладанием первой, что и приводит к повышению внутриглазного давления. Для эссенциальной офтальмогипертензии характерны умеренное и обычно симметричное повышение внутриглазного давления (ВГД) в обоих глазах, отсутствие характерных для глаукомы изменений со стороны диска зрительного нерва и поля зрения. Показатели гидродинамики и гемодинамики симметричны на обоих глазах. Показатели оттока из глаза водянистой влаги остаются в пределах нормы. По данным ряда авторов, офтальмогипертензия имеет стабильное или регрессирующее течение, так как с возрастом различия в системах продукции и оттока внутриглазной жидкости постепенно уменьшаются.

Симптоматическая офтальмогипертензия возникает вследствие каких-либо заболеваний глаза или организма, а также под влиянием некоторых медикаментозных и токсических воздействий. Это не самостоятельное заболевание, а только проявление какой-либо другой патологии. Офтальмогипертензия также не сопровождается развитием характерных для глауком изменений со стороны ДЗН и поля зрения, но при длительном течении она может плавно перейти во вторичную глаукому со всеми присущими ей признаками.

Для симптоматической офтальмогипертензии характерны периодические кратковременные или длительные подъемы внутриглазного давления.

Различают несколько типов симтоматической гипертензии:

• Увеальная гипертензия наблюдается на фоне воспалительных заболеваний глаза, таких как ирит, иридоциклит, кератоиридоциклит, при глаукомоциклитических кризах.

• Токсическая гипертензия развивается под влиянием хронической интоксикации тетраэтилсвинцом, фурфуролом и другими веществами.

• Кортикостероидная офтальмогипертензия встречается при длительном местном или общем применении кортикостероидных препаратов.

• Симптоматическая эндокринная и офтальмогипертензия может наблюдаться при некоторых заболеваниях: синдроме Иценко — Кушинга, гипотиреозе, тиреотоксикозе, патологическом климаксе у женщин.

• Диэнцефальная гипертензия нередко является частью симптомокомплекса диэнцефальных, в частности гипоталамусных нарушений, возникающих при воспалительной патологии соответствующей области головного мозга.

Что беспокоит?

Клинически офтальмогипертензия проявляется чувством распирания глазного яблока, ломотой в одном или двух глазах, головной болью. Часто обнаруживается случайно в результате профилактического измерения внутриглазного давления и при отсутствии каких-либо субъективных ощущений у пациента.

Диагностика

При отсутствии видимых причин, диагноз офтальмогипертензии устанавливается после исключения первичной глаукомы. Необходимо провести все исследования, используемые в диагностике глаукомы:

• Проверка остроты и полей зрения (визометрия, периметрия);

• Имерение внутриглазного давления в вечерние и утренние часы (суточная тонометрия);

• Осмотр глазного дна (офтальмоскопия);

• Осмотр угла передней камеры (гониоскопия);

• Исследование гидродинамики глаза (тонография);

• Различные нагрузочные или разгрузочные пробы, провоцирующие изменение внутриглазного давления;

• Ретинальная томография (HRT), позволяющая оценить состояние диска зрительного нерва.

При подозрении на внеглазную патологию могут понадобиться и другие диагностические тесты: исследование гормонального статуса, ультразвуковая доплерография сосудов головного мозга и т.д. Решающее значение в дифференциальной диагностике гипертензии глаза и начальной открытоугольной глаукомы имеет динамическое наблюдение за состоянием органа зрения.

Лечение

Для нормализации внутриглазного давления необходимо устранить причину, вызвавшую гипертензию: лечение основного заболевания, выявление и устранение токсического фактора, коррекция уровня тех или иных гормонов и прочее. Лечение проводится совместно с соответствующим специалистом.

Для снижения внутриглазного давления назначают гипотензивную терапию – глазные капли или таблетки для приема внутрь с различным механизмом действия: уменьшающие секрецию водянистой влаги, улучшающие отток или действующие на оба процесса. Выбор того или иного препарата производится офтальмологом, исходя из данных о гемодинамике глаза, полученных в результате комплексного диагностического обследования.

Задача пациента своевременно обратиться к врачу, даже если беспокоящие его симптомы непостоянны и быстро проходят, т.к. несмотря на считающийся благоприятный прогноз, в определенных случаях офтальмогипертензия приводит к развитию вторичной глаукомы – серьезного и трудно поддающегося лечению заболевания.

Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?