Как лазер и солнце могут навредить зрению

из открытых источников из открытых источников
Существует четыре категории с подгруппами и только 1 и 2 группы и их подгруппы (1, 1M, 2 и 2M) являются безопасными и не нуждаются в мерах защиты.

Слово «лазер» происходит из аббревиатуры на английском языке Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что на русском языке означает: свет, усиленный стимулированным излучением.

Лазерный свет — не что иное, как высокоорганизованный и когерентный свет со специальными свойствами. Теоретические знания о действии и мерах предосторожности, которые необходимо принять во внимание при управлении лазером в офтальмологии, помогают нам воспользоваться этой технологией и применять её по назначению и не нанося вреда нашим пациентам.

Какие типы лазеров существуют на сегодняшний день?

Согласно европейской классификации указателей существует четыре категории с подгруппами и только 1 и 2 группы и их подгруппы (1, 1M, 2 и 2M) являются безопасными и не нуждаются в мерах защиты. Достаточно рефлекторное действие век для защиты от воздействия этого света на глаза.

От остальных двух категорий 3 и 4 необходимо использовать меры защиты, потому что они могут вызвать ухудшение зрения (ожоги на самой важной ткани глаз — сетчатке) и ожоги кожи в зависимости от их мощности и времени воздействия.

Важно подчеркнуть, что не только лазер несёт риск для зрения. Хотя мы все знаем, что свет — это энергия, обычно мало кто задумывается об её воздействии .

А что же насчёт солнца?

Смотреть непосредственно на солнце может также вызвать повреждение сетчатки, потому что, несмотря на то, что хоть оно и не является лазером, это тоже очень мощный свет. В ICR мы лечили пациентов с повреждениями сетчатки светом, вызванные у людей, которые при нахождении на пляже засыпали с полуоткрытыми глазами (наш хрусталик действует как лупа и конденсирует свет и энергию солнца, что вызывает ожоги сетчатки), пациенты, которые практиковали “sun gazing” (опасная практика смотреть прямо на солнце в течение нескольких минут с ложным убеждением в том, что это увеличивает уровень энергии и снижает аппетит) или специалистов со занимающихся работами, несущими риск для глаз, такими как сварочные работы без элементов защиты от глаз от вредного излучения, которое вызывает повреждение сетчатки.

Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления