Метрология для медицины

Метрология для медицины

 

 Современная медицина оснащена огромным количеством средств измерений: от элементарных термометров для измерения температуры тела «градусников», тонометров, весов до аппаратов для ультразвукового исследования, компьютерной томографии и так далее. От точности их показаний зависит правильность диагноза и эффективность назначенного врачом лечения. Не случайно на измерения, которые применяются в медицине и здравоохранении распространяется сфера государственного метрологического контроля. Эта норма заложена в ст.23 Закона Республики Казахстан от 7 июня 2000 года № 53-II «Об обеспечении единства измерений».

 Многие руководители лечебных учреждений понимают необходимость проведения поверки средств измерений, используемых в их учреждениях - это одна из составляющих, гарантирующая и подтверждающая качество предоставляемых медицинских услуг этим учреждением. Безусловно, этому способствует и то, что наличие согласованного перечня используемых средств измерений, графиков их поверки и их своевременное исполнение, назначение ответственных за метрологическое обеспечение лечебных учреждений - важные условия при аккредитации медицинского учреждения.

 Сегодня в редкой семье нет какого-нибудь медицинского аппарата, а уж тонометры стали таким же непременным элементом домашней аптечки, как термометры. В связи с этим хотелось бы дать совет потенциальным покупателям: внимательно смотреть, что вы приобретаете. В настоящее время, ответственность за выбор средств измерений при покупке, ложится на покупателя. В сопроводительных документах на средства измерения, которые допущены к применению на территории Республики Казахстан, обязательно указывается информация о регистрации в государственном реестре, периодичность поверки, оттиск поверительного клейма.

 Если этих данных нет, то данное средство измерений не представлялось заводом изготовителем (импортером) на испытания для утверждения типа и подтверждения своих технических и метрологических характеристик. А из этого следует, что точность измеряемых параметров ничем не подтверждена.

 

Аскар Базарбаев

Государственный инспектор

города Алматы

по государственному контролю

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления