Как избавиться от птоза верхнего века

из открытых источников из открытых источников
Для того чтобы точно определить что делать в конкретном случае, как убрать птоз, возможно ли лечение без операции, может быть проведен еще ряд исследований:

Птоз – нарушение, при котором верхнее веко опускается, в результате чего частично или полностью перекрывает глаз. Также это состояние называют блефароптозом. Причин, по которым заболевание требует лечения, несколько. Это - эстетический дефект, так как глаза имеют неодинаковый размер, и - птоз может приводить к ухудшению зрения за счет банальной механической помехи зрению.

Виды птоза

Различают врожденный и приобретенный птоз верхнего века.

Приобретенный птоз глаза возникает по разным причинам:

• Утомляемость мышц, миогенное нарушение. Чтобы его идентифицировать, используется прием препаратов с эндорфином, на время действия которого проблема исчезает.
• Нейрогенный. Возникает вследствие паралича глазодвигательного нерва. Деструктивные неврологические процессы могут вызываться инфекциями, рассеянным склерозом, инсультом, ущемлением шейных нервов, нейропатией.
• Потеря эластичности мышц. Развивается в связи с возрастными факторами или посттравматическими изменениями.
• Механическое сокращение длины мышц, рубцы после травмы, которые физически не дают веку выполнять свои функции. Такое опущение века – механический птоз.
• Ложное, или визуальное опущение верхнего века, которое обусловлено наличием складок кожи.
• Апоневротический – обусловлен возрастными изменениями, а также бывает последствием пластических операций.
• Гравитационный птоз – развивается с возрастом у женщин и мужчин. Обычно обусловлен снижением тонуса мышц лица.

К врожденным проявлениям относят:

• Генетически обусловленный птоз века. Мышцы одного или обоих глаз у новорожденного развиваются не достаточно, могут быть укороченными или слабыми.
• Неврологические нарушения, внутриутробные патологии и родовые травмы – также могут стать причинами возникновения патологии.

Расположение птоза

Разделяют одностороннее опущение верхнего века и двухстороннее. Таким образом, птоз может быть левосторонним, правосторонним или двухсторонним.

Врожденный птоз зачастую затрагивает оба глаза. Также двусторонними могут быть приобретенные формы заболевания, например, возрастные, апоневротические и прочие.

Степень опущения век

Классификация по степени опущения века заболевание делится на:

• Частичный – не больше трети зрачка перекрыто (1 степени).
• Неполный – веко доходит до центра зрачка (2 степени).
• Полный, или выраженный – полное перекрытие зрачка (3 степени).

Симптомы птоза верхнего века

Опущение верхнего века – и есть главный симптом птоза у детей и взрослых. При частичном или полном перекрытии веком щели глаза пациент старается приподнять опустившееся веко мышцей лба. Таким образом, брови приподнимаются. Также пациенты склонны запрокидывать голову, принимая так называемую «позу звездочета». У пациентов наблюдается утомление глаз за счет того, что мигательные движения не совершаются полноценно.

Особенности птоза у детей

Основной осложняющий фактор при заболевании у ребенка – невозможность ранней диагностики. Диагноз поставить трудно, так как ребенок много спит. Важно выявить проблему на ранней стадии, внимательно наблюдая за возможными признаками птоза век. В первые месяцы жизни нарушение может проявляться частым морганием и раздражением глаза. У детей старшего возраста диагностика птоза не вызывает затруднений.

Симптомы проблемы -

• Ребенок запрокидывает голову во время чтения, письма.
• Сокращение мышц со стороны поражения.
• Жалобы на утомление и раздражение в области глаз.

Врожденной патологии могут сопутствовать такие нарушения, как косоглазие, эпикантус, повреждение роговой оболочки, снижение зрения.

Диагностика

Как правило, для постановки диагноза достаточно осмотра. Определение степени заключается в вычислении показателя, равного расстоянию между зрачком и веком. Для того чтобы точно определить что делать в конкретном случае, как убрать птоз, возможно ли лечение без операции, может быть проведен еще ряд исследований:

• Определение остроты и полей зрения.
• Измерение внутриглазного давления.
• Исследование состояния глазного дна.
• Биомикроскопия.
• Проведение МРТ и КТ мозга.

Лечение

Начать лечение птоза верхнего века можно только после проведения полной диагностики. Используются различные методы устранения проблемы, как хирургическое лечение, так и коррекция без операции. Возможность устранения птоза зависит от степени нарушения, особенностей организма и возраста пациента. Также не стоит забывать о профилактике. Ведь предотвратить нарушение гораздо проще, чем вылечить.

Операция

Операция по устранению птоза верхнего века – единственное решение при врожденной патологии. В ходе такой коррекции птоза укорачиваются мышцы, поднимающие веки. Метод эффективен как при небольшом опущении, так и при полном. После операции следы на коже не заметны, что важно в плане эстетики. Часто у пациентов старшего возраста такая операция соседствует с блефаропластикой. Разница внешнего вида до и после такого оперативного лечения очень существенна. Помимо коррекции мышц производится удаление излишков жировой ткани, обвисшей кожи. Это способ исправить птоз и одновременно убрать косметологические дефекты.

Физиотерапия

Лечить птоз можно и консервативными методами. Это УВЧ, миостимуляция мышц, электрофорез, гальванотерапия, массаж, гимнастика и другие способы борьбы. Одновременно с применением указанных выше методов необходимо уделить внимание заболеваниям, которые вызвали частичный, односторонний птоз и другие его проявления. Если лечение не даст результатов, необходимо будет прибегнуть к операции на глазах.

Медикаментозное лечение

Такой подход направлен на восстановление проводимости нервных окончаний. Лечение даст результат, если умеренное опущение верхнего века является вторичным, и вызвавший его процесс удается остановить.

Упражнения и массаж

Гимнастика нужна для подтягивания и возвращения тонуса ослабленным глазодвигательным мышцам. Они подтягиваются, укрепляются. Особенно результативен метод при опущении век вследствие естественных процессов старения. Назначенные врачом упражнения необходимо выполнять регулярно чтобы эффект был заметен.

Советы

• Лечение может быть назначено только после посещения клиники, обследования у глазного врача.
• Своевременно начатое лечение будет гораздо более эффективным, поэтому с визитом к доктору не стоит затягивать.
• Птоз верхнего века, особенно у детей, часто приводит к другим, не менее опасным последствиям. Это детское косоглазие, амблиопия. Поэтому важно начать процесс восстановления как можно раньше.

Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления