Новые технологии в судах (Адам Акбаров)

Новые технологии в судах

 

Адам Акбаров

 

В Алматы на базе Наурызбайского районного суда с участием председателя Алматинского горсуда Нургазы Абдиканова, судей райсудов, а также представителей госорганов состоялось открытие первого Проектного офиса судов города.

В мероприятии также приняли участие представители адвокатуры, общественных, коммерческих и профсоюзных организаций.

Как отметил председатель Алматинского горсуда Н. Абдиканов, Проектный офис создан для того, чтобы совершенствовать деятельность судебных органов. Его открытие будет способствовать созданию благоприятного делового климата, повышению доверия граждан к судебной системе, а также формированию позитивного имиджа судов.

- Мы всегда открыты для новых идей и готовы работать над их реализацией. Открывая Проектный офис судов г. Алматы, мы хотим сказать, что здесь будет площадка, где объединяются люди, которые заинтересованы в совершенствовании отечественной судебной системы. Уже сегодня в рамках данного направления достигнуты большие результаты. В судах повсеместно используются информационные технологии, способствующие повышению доступности, открытости и прозрачности судопроизводства. Я очень надеюсь, что каждый гражданин внесет свою личную лепту в данный процесс. Не менее важен тот факт, что любой гражданин, профессиональный или непрофессиональный участник процесса, может зайти в этот офис и оставить свои предложения и разработки для обсуждения и дальнейшей передачи их в Верховный Суд РК. Как вы знаете, там тоже существует аналогичный головной офис по реализации интересных идей и предложений наших граждан, - сказал Н. Абдиканов.

На площадке Проектного офиса участники мероприятия в формате живой беседы обсудили практическую реализацию пилотных проектов: «Е-Сот», «Цифровизация правосудия», «Виртуальный суд», «Ночной суд», «Примирение до суда и в суде», «Помощник судьи». Также были представлены предложения по расширению практической деятельности института присяжных заседателей, введению второй смены следственного суда, совершенствованию кадровой политики и повышению языковой подготовки кандидатов в судьи и др.

Судья Алматинского городского суда Светлана Яковлева, выступая с докладом по теме «Развитие электронного правосудия», отметила положительную роль электронных судов и их преимущества.

- В своем Послании Глава государства поставил перед судами задачу - продолжить внедрение современных форматов работы судов и передовых электронных сервисов. IT-технологии делают правосудие предсказуемым. Искусственный интеллект на основе анализа судебной информации и статистики позволит прогнозировать предстоящие решения суда. Освоение судьями новых технологий - это уже не какое-то сверхтребование, а объективная необходимость. В частности, в алматинских судах уже реализуется несколько новых проектов. Заработало цифровое судопроизводство. «Е-уголовное дело» - это замена бумажных томов оцифрованными материалами, доступными в электронном виде, с оформлением уголовного дела в едином информационном портале, содержащем все данные по расследованию. Материалы дела доступны суду в цифровом виде - с момента регистрации до поступления в суд. Видно каждое процессуальное действие следствия, адвокатов, экспертизы, - отметила С. Яковлева.

Судья Бостандыкского районного суда г. Алматы Сара Каракузиева рассказала о преимуществах судебного процесса в формате «Е-Сот»:

- Виртуальный суд означает, что каждый участник судебного процесса может реализовать свои конституционные права на судебную защиту через видеоконференцсвязь и, не выходя из дома или с работы, участвовать в судебных заседаниях. Это позволяет всем участникам процесса слышать и видеть, как проводится заседание. Я в своей практике лично рассмотрела три таких гражданских дела и могу заверить, что граждане уже выражают свою благодарность, поскольку виртуальные процессы значительно облегчают многие дела, люди не несут никаких расходов, к тому же экономят личное время. Проведение подобных процессов не является какой-то проблемой, просто нужно немного вникнуть в формат этой работы и можно проводить весь процесс онлайн по желанию сторон. Самое главное, чтобы каждый участник имел доступ к Интернету, - отметила С. Каракузиева.

В свою очередь, председатель Специализированного межрайонного административного суда г. Алматы Бакытжан Тажиханов рассказал о результатах функционирования ночных судов, а также о порядке рассмотрения административных дел в вечернее время.

- За пять месяцев в «Ночном суде» рассмотрено 2100 дел, - отметил Б. Тажиханов. - Если учесть по каждому правонарушению как минимум одного потерпевшего, то в среднем общее количество лиц, вовлеченных в административное производство, составило 4200 человек, причем по электронному извещению о явке в суд явилось 80 процентов, то есть явка в суд в вечернее время активизировалась. «Ночной суд» создал для граждан наиболее удобные, оперативные возможности реализации прав на судебную защиту и судебное разбирательство. Стороны могут, не отвлекаясь от привычного ритма жизни, в удобное для них время разрешить дело. Таким образом, оперативно решаются вопросы, связанные как с ответственностью сторон, так и с возмещением вреда. Значительно снизилась посещаемость здания суда в дневное время. Положительные отзывы от граждан, участников судопроизводства, которые отмечают экономию времени, сил, нервов тоже дают основания полагать, что «Ночной суд» облегчил им работу, что было установлено мною во время опроса самих граждан после рассмотрения административных дел в вечернее время. Помимо этого транспортные средства, по мерам обеспечения производства, находящиеся на штрафстоянках, могут быть получены собственниками транспортных средств незамедлительно, - сказал Б. Тажиханов. По его словам, судьи Административного суда г. Алматы, ежедневно рассматривая поток дел, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, убеждены, что нынешняя модель административного судоустройства все-таки отстает от фактических потребностей населения в быстром разрешении вопросов, связанных с возмещением полученного при этом имущественного вреда. Так как в процессе дел по ДТП (от протокола до постановления суда и страховой выплаты) уходит значительное время, что является неэффективным. Обычному гражданину важен конечный результат: разрешить вопрос об ответственности и получить в минимальные сроки страховую выплату.

- Поэтому, полагаем, что введение ночных судов с сокращенным порядком судопроизводства, а также немедленной выдачей стороне постановления суда с отметкой о немедленном вступлении в законную силу, будет иметь соответствующий положительный результат, -отметил председатель СМАС г. Алматы.

Во второй части мероприятия состоялось обсуждение проектов по улучшению работы судебной системы, где поднимались вопросы совершенствования института присяжных заседателей.

- Если в СМИ обсуждается вопрос о совершенствовании института присяжных заседателей, то суды г. Алматы не должны оставаться в стороне. Главным является не вопрос количества судов присяжных, а вопрос того, будет ли в Казахстане существовать классический вариант этого судопроизводства. Очень важно, чтобы у людей не возникало вопросов относительно влияния профессионального судьи на мнение суда присяжных заседателей. Для этого необходимо разделить обсуждение вопросов факта и права, т. е. виновен или невиновен. Я за классический вариант судопроизводства с участием присяжных заседателей. Что это дает? Мы избавимся от незаслуженного суждения о влиянии судьи на решение дела. Ведь никто не знает, что происходит в совещательной комнате, в которой находится судья. Поэтому все должно быть максимально прозрачно, объективно и честно, - отметил Н. Абдиканов.

Проектный офис судов создан по принципу открытого пространства и оборудован всей необходимой мебелью, стеллажами с судебно-правовой литературой, компьютерами, оргтехникой, проектором, маркерной доской, телевизором со стационарной приставкой и телефонной сетью.

Работа Проектного офиса судов г. Алматы поделена на три направления. На его базе будут разрабатываться идеи и предложения по гражданскому, гражданско-процессуальному, административному, уголовному и уголовно-процессуальному законодательству, а также по обеспечению доступа к правосудию и сервисным услугам судебных органов. Помимо этого там будут проводиться научные лекции, обучающие семинары-тренинги для судей и служащих судов.

Комиссаром Проектного офиса назначена зам. руководителя Администратора судов по г. Алматы Зульфия Баки. К его работе будут активно привлечены представители госорганов, общественности и СМИ.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления