В основе обновления законодательства (Б. Алпысбаева, судья районного суда № 2 Казыбекбийского района г. Караганды)

В основе обновления законодательства

 

Б. Алпысбаева,

судья районного суда № 2

Казыбекбийского района

г. Караганды

 

Модернизация гражданского процессуального законодательства дает возможность обеспечить эффективную судебную защиту конституционных прав и свобод физических и юридических лиц путем повышения его оперативности, активного применения примирительных процедур в судопроизводстве, а также обеспечения более широкого применения в деятельности судов информационных технических средств.

Обновление Гражданского процессуального кодекса отвечает задачам проводимой судебно-правовой реформы и позволило добиться позитивных правовых и социально-экономических последствий, повысить эффективность рассмотрения судами гражданских дел. В свою очередь, это положительно отразилось на качестве отправления правосудия и дальнейшем укреплении независимости судебной власти, усилило гарантии прав участников гражданского процесса, обеспечило открытость и прозрачность судопроизводства.

В основе обновления процессуального законодательства лежала необходимость устранения внутренних проблем, связанных с длительностью и затянутостью судебного разбирательства, нерациональной сложностью судебных процедур. Активизированы современные методы рассмотрения гражданских дел за счет применения примирительных процедур, упрощения судопроизводства, что соответственно обеспечило доступность правосудия.

Причиной реформирования стала необходимость кардинальных мер по достижению ускоренного порядка производства. Сегодня в судебной системе создана единая электронная система правосудия, дающая возможность ознакомиться в любое время с судебными материалами, обеспечивающая доступность судов. Это значительно улучшает документооброт, управление бумажными процедурами. Снизилась нагрузка на судей и работников судов.

Новации в применении информационных технологий в деятельности судов позволили вести дистанционное исследование доказательств и заслушивание объяснений, возможность в электронном виде подавать исковые заявления и возражения, замечания на протокол, в том числе апелляционные и кассационные жалобы и протесты и т.д. Все эти меры способствуют повышению эффективности и оперативности судопроизводства.

В числе основных новелл Гражданского процессуального кодекса - совершенствование стадии подготовки дела к судебному разбирательству путем расширения круга вопросов, разрешаемых на данном этапе, что предполагает увеличение срока подготовки дела к судебному разбирательству и более четко очерченный регламент действий судьи и других участников процесса после принятия судом искового заявления.

Гражданский процессуальный кодекс усиливает роль адвокатуры в гражданском процессе, ее право запрашивать справки или иные документы от государственных органов, общественных объединений, юридических лиц, совершать действия по оказанию юридической помощи в установленном законодательством об адвокатуре порядке.

Кодекс предполагает более широкое применение института медиации, которая проводится судьей по ходатайству сторон. Соглашение об урегулировании спора в порядке медиации, утвержденное судом, исполняется по аналогии с мировым соглашением, введен новый способ примирения с участием адвокатов - партисипативная процедура, предоставляющая участникам спора возможность вести переговоры при активном участии адвокатов. Применение примирительных процедур в ходе досудебного урегулирования гражданско-правовых споров и партисипативных процедур адвокатами позволило разгрузить суды от части исков и исковых требований.

Расширение института досудебного урегулирования споров стало одним из основополагающих принципов гражданского судопроизводства. Так, если определенная категория дел законом или договором предполагает претензионный или иной досудебный порядок урегулирования, то в суд можно обратиться только после соблюдения данного порядка. При его несоблюдении возникает основание для возвращения заявления без рассмотрения, при этом судебные расходы возлагаются на сторону, которая препятствует мирному урегулированию спора.

Для упрощения судопроизводства расширен перечень требований, рассматриваемых в приказном производстве. Это тоже направлено на оперативное рассмотрение и разрешение несложных споров, что высвободит время судей для изучения дел более сложной категории.

В условиях высокой загруженности судов широкое применение примирительных процедур в комплексе с использованием системы электронного правосудия стало эффективной мерой по упрощению и ускорению судопроизводства.

Проделана большая работа по достижению достаточности и разумности процессуальных сроков, их дифференциации и порядка рассмотрения разных по своей сложности дел, устранению излишней формализованности ГПК, которое создавало определенные неудобства и для участников процесса, и для судей, отрицательно сказывалось на оперативности судопроизводства.

Более широкое применение примирительных процедур и альтернативных способов разрешения споров стимулирует суды и участников судопроизводства к заключению мирового соглашения, разрешению спора посредством медиации и иных внесудебных механизмов.

Для достижения объективного баланса процессуальных прав и обязанностей участников судопроизводства, оперативного и качественного разрешения спора Кодекс детально регламентирует полномочия судьи, права и обязанности участников судопроизводства и порядок их реализации. Это направлено на предупреждение нарушений и злоупотреблений, таких как установление необоснованных требований при приеме исковых заявлений и затягивание судебного процесса.

Словом, накопившиеся в гражданском процессуальном законодательстве системные проблемы сложно было решить одной лишь корректировкой действующего права, ведь гражданское процессуальное законодательство уже не раз подвергалось изменениям и дополнениям. Поэтому вполне справедливы и оправданны шаги по обновлению гражданского процессуального законодательства, в ходе которых были подвергнуты комплексной ревизии и пересмотру все положения ранее действовавшего гражданского процессуального законодательства.

 

 

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления