Казахстан будет экспортировать бензин в Кыргызстан в феврале 2019 года

Казахстан будет экспортировать бензин в Кыргызстан в феврале 2019 года

 

Казахстан может начать экспортировать бензин в Кыргызстан в феврале 2019 года. Сейчас представители двух стран находятся на последней стадии согласования необходимых документов. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

«Мы на прошлой неделе получили ответ от кыргызской стороны, там соответствующего ответственного руководителя комитета назначили, провели двухранговые переговоры и разослали сейчас согласованную версию по госорганам. Надеемся, если до Нового года все сделаем, то в первой половине января подпишем соответствующее соглашение с Кыргызстаном. Это означает, что где-то в феврале у нас будет возможность экспортировать, в первую очередь, бензин», - пояснил министр.

Дизельное топливо Казахстан экспортировать пока не собирается. Для начала в министерстве хотят понять границу потребления топлива в стране, и закрыть его «теневой» переток в соседние государства.

«Мы считаем, что наши возможности потребления закрыть составляют где-то 120%, но пока мы идем ноздря в ноздрю, тонна в тонну. Поэтому по дизтопливу другой будет приказ совместно с Минфином. Мы будем выставлять посты по границам, которые будут усиливать контроль предэкспортный. И я введу своим приказом запрет на вывод дизтоплива автомобильным транспортом», - добавил Бозумбаев.

По авиакеросину Казахстан закрывает 100% внутренней потребности. Экспорт возможен только при наличии излишек. Мазута в стране достаточно, его хватает для того, чтобы закрывать потребности внутри государства и экспорт.

 

Татьяна Ковалева

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления