Столичный детский дом семейного типа - атмосфера творчества и праздничного волшебства

Бекзат Гали Бекзат Гали
Год назад детский дом начал процесс трансформации в Центр поддержки детей, где активно развиваются направления профилактики сиротства, устройства в семью, воспитания и заботы о детях.

Воспитанники детского дома семейного типа готовятся к зимней сказке. Мальчишки вырезают декорации для украшения, девочки шьют игрушки на ярмарку. Об атмосфере творчества и праздничного волшебства, царящих здесь, читайте в материале корреспондентов официального сайта столичного акимата.

Год назад детский дом начал процесс трансформации в Центр поддержки детей, где активно развиваются направления профилактики сиротства, устройства в семью, воспитания и заботы о детях. На территории детского дома построено 6 коттеджей, в которых проживают 79 детей. Здесь созданы условия, максимально приближенные к семейному типу устройства.

Как правило, в одной семье проживают до 15 человек. Ведь чем сплоченней компания, тем больше ребята учатся дружбе, доброте и другим важным качествам.

Для воспитанников создаются все условия для развития: швейный и столярный цеха, хоккейное и футбольное поля, библиотека, кабинет робототехники, кружок домоводства.

Новая библиотека поражает своим разнообразием – 8 тысяч книг! Почитать можно в уютной мягкой зоне, либо взять книгу с собой.

С воспитанниками выезжают на хоккейные матчи, в кино, а для девочек здесь открыли салон красоты, где они могут научиться прихорашиваться, делать маникюр, прически. После завершения курса ученицы получают сертификаты, по которым смогут устроиться в столичные салоны красоты.

Швеи сразу учатся на профессиональном оборудовании, участвуют в фестивалях и ярмарках со своими работами.

Сейчас делают елочки, гномиков, костюмы для выступлений, различные чехлы для телефонов.

"Я люблю делать игрушки, поделки из разного материала. В декабре у нас ярмарка, там мы сможем порадовать людей красивыми вещами. Еще я люблю делать поделки из бисера, недавно сплела браслет. Еще мне нравится ходить на танцы, теннис, волейбол и другие кружки", – говорит Аня.

Большое значение здесь придают не только воспитанию детей, но и дополнительному образованию.

Для воспитанников открыты курсы казахского, английского, ментальной арифметики, кружки рисования, вокала, музыки.

Кружки помогают не только организовать свободное время, но и раскрыть творческие таланты ребят.

Этажом выше расположились не менее интересные кабинеты. Комната робототехники, салон красоты, шахматный кабинет.

Далее мы заглянули в столярную мастерскую.

Студия оборудована разнообразными инструментами: для гончарного дела, вырезания по дереву, распила, здесь установлена современная аппаратура по лазерному нанесению рисунка и резки.

"В нашей мастерской работают гончары. Вместе с ребятами делаем и горшки, и домики. Сейчас вот в тандеме с кружком робототехники на специальной машине изготавливаем декорации к Новому году", – рассказал педагог дополнительного образования Василий Семенов.

Положительная динамика усыновления детей не сбавляет своих оборотов. Что касается самого процесса, то его упростили.

"Главное правило – это семья для ребенка, а не ребенок для семьи. Об этом говорят и руководители ассоциации приемных родителей. В таких случаях у семей всегда складывается все хорошо. Процесс усыновления ребенка может занять до одного месяца. Важно отметить, что большое внимание мы уделяем и профилактике сиротства, сохранению детей в кровной семье в рамках службы поддержки семьи под руководством председателя попечительского совета Каролины Махат", – отметила заместитель директора по воспитательной части городского детдома Астаны Бибигуль Такисова.

Зачастую при усыновлении получает любовь и заботу не один ребенок. Как яркий пример – маленькая Машенька и ее 4 брата. Семью не разлучают. Если опекуны захотят подарить любовь всем деткам, то только тогда все ребятишки поедут в новый дом.

Руководство с большим вниманием следит и за судьбой выпускников. Специально для этого действует программа "Тандау" Мадины Джиенбаевой. Каждый ребенок для них дорог по-особенному. Как воспитанников, так и выпускников обучают и готовят к поступлению в лучшие вузы и помогают с устройством на работу. Работают активно и помогают детям найти свой путь и обрести друзей программа менторства и фонд "Дара" с проектом "Наставничество".

"До 29 лет детский дом следит за судьбой ребенка, поддерживает теплые связи. Помогаем с учебой в колледжах и университетах, ходим на собрания. В ответ они делятся с нами своими достижениями в работе и личными радостями. Заботясь о детях, мы надеемся, что каждый ребенок, проживающий у нас, обретет любящую семью и близких людей", – резюмировала Б. Такисова.

Екатерина Тыщенко.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления