Филиал Фонда "Даму" по ЗКО подвел итоги 11 месяцев

damu.kz damu.kz
Ведущую роль по реализации программ развития МСБ в Казахстане осуществляет АО "Фонд развития предпринимательства "Даму".

Сегодня Региональный филиал Фонда "Даму" по Западно-Казахстанской области провёл пресс-конференцию по итогам 11 месяцев 2018 года. О мерах реализации государственных Программ в рамках развития малого и среднего бизнеса в Западно-Казахстанской области посредством инструментов Фонда "Даму" журналистам местных СМИ рассказал директор филиала Нуржан Калишанов.

Ведущую роль по реализации программ развития МСБ в Казахстане осуществляет АО "Фонд развития предпринимательства "Даму", который вот уже на протяжении 20 лет Фонд активно продвигает на рынок инструменты государственной поддержки предпринимательства с помощью государственных программ.

Фонд имеет развитую инфраструктуру. Региональную сеть Фонда составляют 16 филиалов во всех областных центрах, а также в гг. Астана и Алматы. Мобильный Центр поддержки предпринимательства Фонда "Даму" с консультантами регулярно курсирует по районам и селам Западно-Казахстанской области. Таким образом жители по Западно-Казахстанской области имеют доступ к необходимым информационно – консультационным услугам по введению предпринимательства.

[thumb=none]/uploads/posts/2018-12/1545912196_3.jpg[/thumb]

Одной из основных программ реализуемых Фондом является:

Государственная программа поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса 2020", данная программа позволила объединить все ранее действующие отраслевые программы в единое целое. За 11 месяцев 2018 год в Западно-Казахстанском регионе было подписано 53 договоров субсидирования на общую сумму кредита 11,4 млрд. тенге. Сначала реализации программы по субсидированию одобрено 720 проектов на общую сумму кредитного портфеля 92 млрд. тенге

В случае нехватки залогового обеспечения при финансировании в Банках второго уровня, предприниматель в рамках данной программы также может воспользоваться гарантией Фонда Даму. То есть действующий предприниматель имеет возможность получить кредит в Банке в размере 50% стоимости кредита, начинающий предприниматель может получить гарантию Фонда в размере до 85% от суммы кредита.

С момента реализации по инструментам гарантирования воспользовались 262 предпринимателей на общую сумму кредитного портфеля 7, 5 млрд. тенге, сумма гарантии – 3, 2 млрд. тенге

За 11 месяцев 2018 год в ЗКО были одобрены 91 проектов по гарантированию на сумму кредитного портфеля 2,4 млрд тенге, сумма гарантии – 1, 1 млрд. тенге.

Среди проектов Государственной программы выделяются крупные проекты ТОО "Уральский завод полиэтиленовых труб" (производит и реализует ПЭ трубы для газопроводов, водопроводы и канализации), ТОО "Жайыктранскурылыс" (производство изделий из цемента) стартап, ИП "Енсепова" (производство кондитерских изделий), ИП "Мендыгазиева" (детский сад), ТОО "Азотный завод" (производство промышленных газов), ТОО "Акжолавто" (перевозка автобусов).

В рамках ГП предпринимателями в ЗКО с момента реализации выплачены налоги на сумму 63 млрд. тенге, выпуск продукции на сумму 579 млрд. тенге, создано 3,8 тыс. рабочих мест.

Еще одна программа, которая стартовало 2017 году Постановлением Правительства РК Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек" на 2017-2021 годы. В рамках данной Программы предусмотрено микрокредитование для реализации бизнес-проектов до 6 500 МРП под 6% годовых, под гарантию Фонда Даму, для безработных, самозанятых с предпринимательским потенциалом и действующих предпринимателей.

За 11 месяцев 2018 года, банками-партнерами профинансировано 97 проектов на сумму 847,9 млн.тенге.

В марте 2018 г., были выделены средства в размере 90 379 т.тенге и размещены в АО "Евразийский банк", АО "Народный Банк Казахстана" и АО "АТФБанк".

В августе 2018 г., Фонд разместил денежные средства в размере 189 000 000 тенге, из них в сумме 65 398 000 в ДБ АО "Сбербанк" и в АО "Народный Банк Казахстана" в сумме 123 602 000 тенге.

Среди проектов в рамках Программы выделяются проекты, к примеру: ИП "Алмагуль" (производство бахил), ТОО "Cleanser" (производство жидкого мыло), ИП "Бондаренко А.А." (производство мобильных блок контейнеров), ИП "Абдулова М.И." (открытие детского коррекционно-развивающиеся центра Монтесори).

На данный момент Банки-участники по данной Программе: АО "НБК", АО "АТФ банк", АО "Сбербанк", АО "Евразийский банк".

Следующая программа была утверждена Правительством РК В 2017 году Программа жилищного строительства "Нұрлы жер".

Согласно механизму БВУ выдают кредиты частным застройщикам по ставке вознаграждения, базовая ставка на сегодняшний день составляет 14,25% годовых. Из них Фонд "Даму" субсидирует 7% годовых от ставки вознаграждения. Оставшиеся 7,25% годовых оплачивает застройщик. Субсидии предоставляются по новым кредитам предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в возведении жилых зданий, но не реконструкции или реставрации существующих жилых строений".

За 11 месяцев 2018 года, банками-партнерами одобрено 2 проекта в рамках программы на общую сумму 220 млн.тг.

Среди проектов в рамках Программы выделяются проект: ТОО "Казхол".


Также Фонд Даму совместно с Акиматом Западно-Казахстанской области выделяют средства на финансирование СМСП, зарегистрированные и/или реализующие проекты на территории ЗКО в рамках программы "Даму-Ақжайық".

Максимальная сумма – 50 млн.тенге. Годовая ставка составляет 8,5%. Приоритетные отрасли: Без отраслевых ограничений малых городах и моногородах. При этом при первичном освоении 22 % от суммы выделенных средств БВУ должны быть направлены на финансирование проектов в обрабатывающей промышленности.

С момента реализации в рамках программы банками-партнерами профинансировано 42 проекта на суммы 1 647,4 млн.тг., из них 20 проектов (47,6%) проекты из районов области. Средняя сумма кредита 48 млн.тг. В сентября т.г., по данным средствам осуществлено вторичное освоение путем размещения в ЗКОФ "Народный Банк Казахстана" на сумму 254 млн.тг.

Среди проектов в рамках Программы выделяются проекты, к примеру: ТОО "КазСтройМаркет" (производство сухих строительных смесей), ТОО "WestKazConstruction" (строительство общежитии), КХ "Тургалиев" (разведение КРС), ТОО "Доктор Самат" (стоматологические услуги).

Вместе с тем, в текущем году была принято новая программа направленная на поддержку энергосервисных инициатив в городах Казахстана "Устойчивые города для низкоуглеродного развития" ПРООН.

Программа направлена на поддержку и развитие энергосервисных компаний, то есть участником Программы может стать специализированная компания, чьим основным видом деятельности является оказание энергосервисных услуг, разработка и проведение энергосберегающих проектов и мероприятий с заключением энергосервисного контракта, а также владельцы объекта (здания, инженерные сети и системы, источника производства энергии и прочие).

При этом в рамках Программы могут оказываться следующий инструмент поддержки:

1. Субсидирование (срок субсидирования 3 года, с возможностью пролонгации до 6 лет, размер субсидирования 10% от ставки вознаграждения по кредиту компенсирует государство, а разницу в размере 4,25 % оплачивает Предприниматель);

В рамках программы "Устойчивые города для низкоуглеродного развития" ПРООН на КУП был одобрен 1 проект на общую сумму кредита 40 млн.тг.

В декабре 2013 года в г. Уральск был открыт Центр обслуживания предпринимателей, который позволяет начинающим и действующим предпринимателям получить все необходимые консультации для открытия и ведения бизнеса, от консультации до сопровождения проектов СЧП до одобрения БВУ/Лизинговой компанией/МФО заявок СЧП на получение финансовой поддержки по инструментам Фонда. За 11 месяцев 2018 года сотрудниками Центра обслуживания предпринимателей сопровождено 271 проектов СЧП до одобрения БВУ, а также было проконсультировано 2459 СЧП.

В рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса 2020" также реализуются нефинансовые меры поддержки предпринимательства, которые включают в себя обучающие программы для предпринимателей и расширение деловых связей.

Например, проект "Обучение топ – менеджмента малого и среднего бизнеса" позволяет пройти обучение на базе высшей школы бизнеса АОО "Назарбаев Университет" (г. Астана) с привлечением иностранных обучающих центров. Обучение проводится на бесплатной основе. Оно рассчитано для действующих предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в приоритетных секторах экономики. За 2018 год по ЗКО по данному проекту прошли обучение 11 руководителей компаний малого и среднего бизнеса.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления