Утверждена Концепция индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы (аннотация к документу от 20.12.2018)

Утверждена Концепция индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 декабря 2018 года № 846 «Об утверждении Концепции индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы»

В целях реализации пункта 8 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 9 февраля 2018 года № 633 «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», Правительство Республики Казахстан утверждена Концепция индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы (далее - Концепция).

Подходы к индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан были сформированы в 2003 году в рамках Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003 - 2015 годы (далее - СИИР), однако последующий кризис 2007 - 2009 годов приостановил ее реализацию.

Возврат к активной индустриально-инновационной политике произошел в 2010-м в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы (далее - ГПФИИР), которая во многом основывалась на принципах и подходах СИИР 2003 - 2015.

Оба документа отличались широким фокусом и охватывали практически все сектора экономики, отражая экономическую политику государства. В Государственной программе индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 - 2019 годы (далее - ГПИИР) были установлены более узкие приоритеты из 14 секторов в 6 отраслях обрабатывающей промышленности.

С 2020 года начнется реализация 3-й программы индустриально-инновационного развития. В соответствии с посланием Главы Государства от 10 января 2018 года настоящая Концепция закладывает идеологический фундамент, принципы и подходы к разработке Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020 - 2025 годы (далее - ГПИИР 2020 - 2025) с учетом становления промышленности «цифровой эпохи». Третья программа индустриально-инновационного развития будет следовать следующим принципам:

- преемственность индустриально-инновационной политики;

- поддержка эффективных производителей;

- развитие «экономики простых вещей»;

- сопряжение индустриально-инновационного и пространственного развития;

- синергия индустриально-инновационного развития и цифровых технологий.

Дальнейшая политика индустриально-инновационного развития будет реализовываться в условиях синхронизированной системы государственного планирования. Программа индустриально-инновационного развития будет учитывать долгосрочные цели и направления развития страны, заданные Стратегией «Казахстан - 2050» и базироваться на инициативах Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года в рамках политики «Конкурентоспособность отраслей экономики» и реформы «Технологическое обновление и цифровизация».

Политика индустриально-инновационного развития сохранит преемственность и будет сфокусирована на решении задач обрабатывающей промышленности. Она будет сопряжена с принятыми программами по развитию инвестиционного климата, привлечению и удержанию иностранных инвестиций, продвижению экспорта, обеспечению массовой занятости, развитию общей инфраструктуры, цифровой инфраструктуры, а также регионов. Индустриально-инновационное развитие будет учитывать политики по развитию других секторов, реализуемых Государственной программой поддержки и развития бизнеса, программами развития АПК, сферы услуг.

Конечный результат политики индустриально-инновационного развития - конкурентоспособность предприятий обрабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках. Достижение такого результата будет подтверждаться освоением новой, расширением и «усложнением» существующей номенклатуры производимой продукции, в т.ч. товаров народного потребления и продукции, пользующейся спросом на внешних рынках.

В Концепции сформулированы общие принципы, подходы, предложения и рекомендации для прямой и системной государственной поддержки, институциональной системы, механизмам и созданию условий для формирования промышленности «цифровой эпохи» для дальнейшей разработки ГПИИР 2020 - 2025.

Постановление вводится в действие со дня его подписания.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления