О том, как государственные гарантии снижают стоимость жилья рассказали руководители ФГЖС

ФГЖС ФГЖС
По итогам 2018 года гарантии ФГЖС охватывают 15% жилья, строящегося на деньги дольщиков. К 2023 году, как прогнозируют в Фонде, этот показатель достигнет 100%.

Кроме того, благодаря покупательской активности сформировался новый класс квартир – золотая середина между эконом- и бизнес-классом.

Недавно в прессе появилась информация, что за счет внедрения механизма гарантирования жилищного строительства в Казахстане уменьшилась себестоимость жилья: в среднем со 110 до 104 тысяч за квадрат. В рамках итоговой пресс-конференции глава АО "Фонд гарантирования жилищного строительства" Данияр Жумашов рассказал, как этого удалось достичь.

- На стадии строительства жилье можно купить на 20-30% дешевле. Также нами был разработан совместный с Жилстройсбербанком продукт, согласно которому, если объект имеет нашу гарантию, вкладчики ЖССБК могут приобретать без дополнительного залога. То есть, залогом выступает данное строящееся жилье, - объяснил он.

Кроме того, цифры брались в среднем по стране. Между тем, благодаря активности ФГЖС и ЖССБК, на рынке, наряду с привычным казахстанцам квартирам эконом и бизнес-класса появился новый тип предложения.

- Это не эконом, который строится в рамках госпрограмм, и не бизнес-класс, который в основном строят застройщики. Это средний сегмент. Данного класса жилья раньше не было, но на него существует очень большой спрос. А спрос, как известно, формирует предложение, и на сегодняшний день многие объекты, прогарантированные Фондом, строятся именно в этом сегменте, - говорит Данияр Жумашов.

По итогам 2018 года гарантии ФГЖС охватывают 15% жилья, строящегося на деньги дольщиков. К 2023 году, как прогнозируют в Фонде, этот показатель достигнет 100%.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления