Утверждены Правила применения национальных, межгосударственных стандартов и национальных классификаторов технико-экономической информации в нормативных правовых актах (аннотация к документу от 20.12.2018) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.53)

Утверждены Правила применения национальных, межгосударственных стандартов и национальных классификаторов технико-экономической информации в нормативных правовых актах

Аннотация к документу: Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 20 декабря 2018 года № 896 «Об утверждении Правил применения национальных, межгосударственных стандартов и национальных классификаторов технико-экономической информации в нормативных правовых актах» (не введен в действие)

В соответствии с подпунктом 11) статьи 9 Закона Республики Казахстан от 5 октября 2018 года «О стандартизации» Правила применения национальных, межгосударственных стандартов и национальных классификаторов технико-экономической информации в нормативных правовых актах.

В нормативных правовых актах приводятся ссылки на действующие документы по стандартизации.

Ссылки делятся на прямые и косвенные.

Прямая ссылка в нормативных правовых актах на документы по стандартизации приводится, в случае необходимости достижения требований конкретного документа по стандартизации.

Приведенные в нормативных правовых актах ссылки на документы по стандартизации являются обязательными, если имеются указания об этом в законодательстве Республики Казахстан.

Прямая ссылка указывается в виде обозначения и наименования документа по стандартизации, без указания года его утверждения, например: «СТ РК 1125 «Знаки дорожные. Общие технические условия», ГК РК 08 «Классификатор специальностей высшего и послевузовского образования Республики Казахстан».

При применении документа по стандартизации, на который в нормативных правовых актах дана прямая ссылка, используется его последнее актуальное издание, со всеми изменениями.

Косвенные ссылки в нормативных правовых актах на документы по стандартизации применяются, в случае необходимости достижения требований документов по стандартизации без указания их обозначений и наименований.

Выбор документов по стандартизации, на которые имеются косвенные ссылки в нормативных правовых актах, в целях их применения, является добровольным.

Установление в нормативных правовых актах ссылки на структурный элемент документа по стандартизации не допускается.

При замене документа по стандартизации, на который в нормативных правовых актах имеется прямая ссылка, на нормативные документы по стандартизации с другим обозначением, то документ по стандартизации, на который в нормативных правовых актах имеется прямая ссылка, действует до момента внесений изменений в нормативные правовые акты, в котором они приведены.

Национальный орган по стандартизации уведомляет государственный орган, ответственный за разработку нормативных правовых актов, о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты, в связи с заменой приведенного в нем документа по стандартизации в течение десяти рабочих дней со дня утверждения заменяющего нормативного документа по стандартизации.

Государственные органы в отношении нормативного правового акта, принятых ими и (или) разработчиками которых они являлись, а также актов, относящихся к их компетенции, в целях актуализации проводят ежемесячный анализ приведенных в них документов по стандартизации, на необходимость их актуализации, в соответствии с Информационным указателем стандартов, размещаемым на официальном интернет-ресурсе Единого государственного фонда нормативных технических документов.

Государственные органы, ответственные за разработку нормативных правовых актов в течение десяти рабочих дней с момента его государственной регистрации, направляют в Национальный орган по стандартизации уведомление о принятии нормативных правовых актов, содержащего ссылку на документ по стандартизации, по форме, согласно приложению к Правилам.

Национальный орган по стандартизации организует размещение информации о документах по стандартизации, на которые в нормативных правовых актах даны ссылки в каталоге документов по стандартизации, информационном указателе стандартов, а также на интернет-ресурсе Национального органа по стандартизации.

Приказ вводится в действие с 11 апреля 2019 года и подлежит официальному опубликованию.

 

10 января 2019, 11:06
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript