Утверждены правила и методика присвоения информационной продукции возрастной классификаций (аннотация к документу от 28.12.2018) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.53)

Утверждены правила и методика присвоения информационной продукции возрастной классификаций

Аннотация к документу: Приказ Министра информации и коммуникаций Республики Казахстан от 28 декабря 2018 года № 553 «Об утверждении правил и методики присвоения информационной продукции возрастной классификаций»

Возрастная классификация осуществляется с присвоением информационной продукции следующих возрастных категорий:

1) «до 6 лет» - информационная продукция для детей, не достигших шести лет;

2) «с 6 лет» - информационная продукция для детей, достигших шести лет;

3) «с 12 лет» - информационная продукция для детей, достигших двенадцати лет;

4) «с 14 лет» - информационная продукция для детей, достигших четырнадцати лет;

5) «с 16 лет» - информационная продукция для детей, достигших шестнадцати лет;

6) «с 18 лет» - информационная продукция, содержащая информацию, запрещенную для детей.

В случае распространения информационной продукции, состоящей из нескольких частей, относящихся к разным возрастным категориям, знак возрастной категории должен соответствовать информационной продукции для детей старшей возрастной категории.

Возрастная классификация осуществляется до начала распространения информационной продукции на территории Республики Казахстан собственником на информационную продукцию, произведенную и (или) изготовленную в Республике Казахстан, а также собственником или распространителем на информационную продукцию, ввозимую (доставленную) на территорию Республики Казахстан.

Производители или распространители информационной продукции при осуществлении классификации информационной продукции оценивают:

1) тематику, жанр, содержание и художественное оформление информационной продукции;

2) особенности восприятия детьми определенной возрастной категории информации, содержащейся в информационной продукции;

3) вероятность причинения вреда здоровью и развитию ребенка.

К информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, относится информация:

1) запрещенная Конституцией и законами Республики Казахстан;

2) запрещенная для детей Законом;

3) ограниченная для детей определенных возрастных групп законами Республики Казахстан.

7. Возрастная категория «до 6 лет» присваивается на информационную продукцию, содержащую информацию, не причиняющую вред здоровью и развитию детей, в том числе на информационную продукцию, содержащую оправданные жанром и (или) сюжетом эпизодические описания и (или) изображения без натуралистических описаний и (или) изображений физического и (или) психического, и (или) психологического насилия, при условии, что в информационной продукции содержатся идея торжества добра над злом, сострадание к жертве и (или) осуждение насилия.

8. Возрастная категория «с 6 лет» присваивается на информационную продукцию, содержащую информацию, не причиняющую вред здоровью и развитию детей и на информацию, предусмотренную пунктом 7 настоящей Методики, в том числе на информационную продукцию, не содержащую описание и (или) изображения несчастных случаев, аварий, катастроф, смерти и их последствий, вызывающих у детей страх, панику или ужас, а также унижающих человеческое достоинство.

9. Возрастная категория «с 12 лет» присваивается на информационную продукцию, содержащую информацию, не причиняющую вред здоровью и развитию детей и на информацию, предусмотренную пунктом 8 настоящей Методики, в том числе на информационную продукцию, содержащую описание и (или) изображения несчастных случаев, аварий, катастроф, ненасильственной смерти без описания и (или) изображения их последствий, которые могут вызвать у детей страх, панику или ужас.

10. Возрастная категория «с 14 лет» присваивается на информационную продукцию, содержащую информацию, не причиняющую вред здоровью и развитию детей и на информацию, предусмотренную пунктом 9 настоящей Методики, в том числе на информационную продукцию, содержащую оправданные жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические описания и (или) изображения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, табачных изделий, алкогольной продукции с напоминанием об опасности их потребления, порицающие влечение к ним как провоцирующие антиобщественные и противоправные действия;

2) эпизодические описания и (или) изображения без натуралистических описаний и (или) изображений смерти человека вследствие применения силы на пути защиты прав человека и законных интересов общества и государства.

11. Возрастная категория «с 16 лет» присваивается на информационную продукцию, содержащую информацию, не причиняющую вред здоровью и развитию детей и на информацию, предусмотренную пунктом 10 настоящей Методики, в том числе на информационную продукцию, содержащую оправданные жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические описания и (или) изображения сюжетов суицида и (или) убийства человека, которые вызывают чувство сострадания к жертвам и осуждение жестокости и насилия;

2) эпизодические описания и (или) изображения сексуальных отношений людей, за исключением описания и (или) изображения действий сексуального характера.

Возрастная категория «с 18 лет» присваивается на информационную продукцию, содержащую информацию, запрещенную для детей.

Приказ вводится в действие с 11 января 2019 года и подлежит официальному опубликованию.

 

11 января 2019, 11:52
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript