Водитель внедорожника не пропустил "скорую" в Актау

скриншот с видео скриншот с видео
Конфликт водителей попал на видео.

В Сети появилось видео конфликта между водителями автомобиля скорой помощи и внедорожника Jeep Grand Cherokee, который произошел в Актау, передает Zakon.kz со ссылкой на региональное издание "Лада".

Ролик обещали отправить в департамент полиции Мангистауской области, сообщил Азамат Сарсенбаев, пресс-секретарь управления здравоохранения Мангистауской области.

Инцидент произошел 12 января примерно в 10:00. Водитель Jeep Grand Cherokee предположительно не пропустил машину скорой помощи, а также показал неприличный жест.

- На станцию скорой помощи поступил вызов примерно в 09:30. Сотрудники выехали по адресу 9 микрорайон, 3 дом. Забрав оттуда человека, доставив его в Мангистаускую областную больницу, водитель скорой помощи возвращался на базу в 1 микрорайон. Во время поездки из 26 микрорайона, на автодороге между 11 и 12 микрорайонами, случился конфликт с водителем автомобиля Jeep Grand Cherokee. Находясь на правой полосе движения, водитель скорой помощи включил проблесковые маячки для того, чтобы обратить внимание впереди стоящих машин на то, что он собирается перестроиться с одной полосы на другую. Однако водитель автомобиля Jeep Grand Cherokee не посчитал нужным пропустить водителя скорой помощи. По этой причине последний включил сирену. Водитель внедорожника отреагировал на это неприличным жестом в отношении водителя машины скорой помощи. На светофоре сирена и проблесковые маячки были отключены, - отметил Азамат Сарсенбаев.

Пресс-секретарь управления здравоохранения Мангистауской области отметил, что видеоролик будет изучен сотрудниками полиции.

- После того, как полицейские допросят участников инцидента, станут известны подробности ситуации. Надеюсь, многие автолюбители сделают для себя правильные выводы, - отметил Азамат Сарсенбаев.

Ситуацию прокомментировал Руслан Лазута, руководитель общественного объединения "Общество Содействия Автомобилистам" (ОСА).

- Водителю скорой помощи недостаточно включать только проблесковые маячки. Он обязан сопровождаться и звуковым сигналом. С юридической точки зрения водитель внедорожника ничего не нарушил, потому что есть пункт 6.1 ПДД. Даже если бы в данном случае водитель скорой помощи сделал все правильно, водитель внедорожника не мог бы физически уступить дорогу транспортному средству, так как с его стороны имелись такие препятствия, как баннеры. Как это работает в Европе? Едет карета скорой помощи - водители уступают место спецтранспорту по разделительной полосе, прижимаясь к обочине. Если у водителя скорой помощи был бы неотложный вызов, то водитель внедорожника просто не выполнил в полном объеме все требования, предусматриваемые ПДД. С точки зрения морали водитель внедорожника мог бы уступить место. Однако водители спецтранспорта часто пренебрегают ПДД, отчего у многих автоводителей появляются сомнения. Если, допустим, я был бы на месте водителя внедорожника, я бы постарался прижаться к обочине. Штраф бы мне пришел, безусловно, - отметил Руслан Лазута.

Руслан Лазута также считает, что, если у водителя скорой помощи не было срочного вызова в этот промежуток времени, можно полностью реабилитировать водителя внедорожника.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления