Около 60 профсоюзов создано в Алматы

Около 60 профсоюзов создано в Алматы

 

За 2018 год в Алматы создано 60 первичных профсоюзных организаций и 3 филиала отраслевых, передает корреспондент МИА «Казинформ».

За прошлый год в профсоюзы города вступили около 11 тыс работников. При этом общая численность их составила около 200 тыс человек. Как отметили в территориальном объединении профсоюзов города Алматы, первичные профсоюзы создаются на базе предприятий и могут на местах решать возникшие проблемы работников.

«Вступив в профсоюз, работник, в первую очередь, получает социально-экономические льготы: бесплатную юридическую помощь, гарантии и компенсации, содействие в повышении квалификации работника и получение соответствующего рабочего места с более высокой оплатой труда. Кроме того, подразумеваются защита работника профсоюзом в случае увольнения с работы и других несправедливых действий, предоставление материальной помощи в случаях возникновения тяжелых жизненных обстоятельств, содействие в получении льготной путевки на санаторно-курортное лечение», - сказала председатель территориального объединения профсоюзов Алматы Зауреш Умирбаева.

Спикер отмечает, что те, кто не являются членами профсоюза, не имеют возможность воспользоваться помощью профсоюзов.

«Работник будет вынужден оставаться один на один с работодателем. Сотрудничая с профсоюзной организацией, работодатель понимает, что получает социального партнера, образованного в соответствии с законом и несущего полную ответственность. Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество между работником и работодателем будет давать положительные результаты обеим сторонам», - заключила З. Умирбаева.

 

Майя Тенизбаева

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления