В Казахстане расширен перечень изъятий в рамках ВТО (©Paragraph 2019 / 5.0.2.54)

В Казахстане расширен перечень изъятий в рамках ВТО

 

Департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен» извещает, что с 5 января т.г. вступили в силу изменения, внесенные в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 февраля 2017 года № 58 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размера ставок и срока их действия» в отношении которых применяются сниженные таможенные пошлины согласно обязательствам Республики Казахстан в ВТО.

Напомним, что Казахстан в качестве члена Всемирной торговой организации взял на себя обязательства по снижению ставок ввозных таможенных пошлин в отношении ряда товаров, по которым пошлины ежегодно снижаются путем расширения Перечня изъятий.

На 2019 год в соответствии с новой товарной номенклатурой ЕАЭС перечень изъятий составил 2916 позиций.

В свою очередь, ДЭИ напоминает, что наряду с обязательствами в рамках ВТО, Казахстан, как участник Евразийского экономического союза, должен обеспечить прослеживаемость товаров, включенных в Перечень изъятий, а также недопущение вывоза за пределы Республики Казахстан товаров, ввезенных по заниженным ставкам.

В этой связи, НПП просит предпринимателей при ввозе товаров в РК учитывать возможность растаможить товар по ставкам ВТО в случае, если товар будет использован только на территории Казахстана.

В том случае, когда товар планируется к последующему вывозу с территории Казахстана в государства-члены Союза, необходимо произвести его таможенную очистку по ставкам Единого таможенного тарифа. При этом, обязательным условием вывоза товаров из Перечня, ввезенных на территорию РК по ставкам ЕТТ ЕАЭС является наличие товаросопроводительного документа.

Вместе с тем, нормативно-правовой базой Республики Казахстан предусмотрено оформление двух товаросопроводительных документов при осуществлении взаимной торговли в рамках Евразийского экономического союза -таможенная декларация и электронный счет-фактура.

Наряду с этим, напоминаем о необходимости наличия у отечественных предпринимателей, осуществляющих реализацию товаров, включенных в Перечень изъятий товаросопроводительных документов в следующих случаях:

- при реализации товаров включенных в Перечень, ранее ввезенных с территории третьих стран;

- при реализации ввезенных в Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС товаров, включенных в Перечень;

- при реализации произведенных на территории Республики Казахстан товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых включены в Перечень;

- вывозе с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена ЕАЭС товаров, в связи с передачей такого товара в пределах одного юридического лица.

 

16 января 2019, 14:22
Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atameken.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript