Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Актюбинцам грозит мусорный коллапс

Единственный мусоросортировочный комплекс оказался на грани банкротства.

Фото : 24.kz21 января 2019, 23:09

Актобе может остаться без единственного мусоросортировочного комплекса. Объект на грани банкротства, передает Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Предприниматель, который год назад затеял делать деньги на отходах, теперь хватается за голову. Дело оказалось неприбыльным. Да и работать на заводе никто не хочет. Но если он закроется, городу и вовсе грозит полный мусорный коллапс.

Единственный мусоросортировочный комплекс в Актобе заработал в мае 17-го года. Изначально здесь трудились порядка семидесяти человек, но уже третий месяц комплекс не работает. Говорят, убыточное это дело.

По словам предпринимателя Алтынбека Казантаева, в этот проект было вложено 350 миллионов тенге. Сортировать планировали до 200 тысяч тонн мусора в год: пластик, стекло, макулатура и алюминий. После сортировки мусор уходил на переработку в Россию. Работать с отечественными перерабатывающими заводами - разорение, сетует бизнесмен.

Алтынбек Казантаев, и.о. директора ТОО «Союз Грант»:

- Перерабатывающие компании, которые наши, казахстанские, они далеко. Логистика. Это летом еще, когда возвращаются фуры с овощами, которые ехали в Россию, тогда подешевле, мы еще можем отправлять на юг. А зимой на юг машину отправлять – это дорого.

Бизнесмен рассчитывал на господдержку. Но выяснилось, что государство дотирует только готовый продукт, то есть то, что произведено из мусора. Казалось бы, на помощь пришел новый закон. С этого года на полигонах запрещается захоронение бумаги, стекла и пластика. Чиновники утверждают: так и есть. Этот мусор больше не завозят на свалку, а разбирают уже на въезде, в том числе и российские закупщики. А вот казахстанцам и это невыгодно: говорят, очень дорогое электричество и транспортировка. С кадрами тоже проблема: слишком тяжелый труд с утра до вечера копаться в мусоре.

Жаннат Куанышева, отдел ЖКХ акимата г. Актобе:

- Данный комплекс был построен за частные инвестиции. Это бизнес, как говорится. Со стороны государства помощь не предполагалась.

Закроется ли окончательно мусоросортировочный завод или вновь возобновит работу – пока неясно. В акимате ведут очередные переговоры с иностранцами. Чиновники больше заинтересованы в зарубежных инвесторах. Говорят, они больше разбираются в мусоре. Правда, до сегодняшнего дня ни одна иностранная компания не изъявила желания вкладывать деньги в актюбинские отходы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии