Прокурорский надзор в действии (Кадиша Ныгмет) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.58)

Прокурорский надзор в действии

 

Кадиша Ныгмет

 

Генеральная прокуратура является координатором и проводником уголовной политики в вопросах укрепления гарантий конституционных прав граждан, обеспечения верховенства права и гуманизации правоохранительной деятельности. О развитии правоохранительного сектора, достигнутых результатах, а также задачах на перспективу в интервью «Казахстанской правде» рассказал Генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров.

 

- Кайрат Пернешович, Глава государства недавно поставил ряд новых задач перед органами уголовного преследования. Что уже удалось сделать?

- Поставленные Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым задачи в соответствии с законами республики являются приоритетными предметами деятельности органов уголовного преследования.

Их реализация потребовала от нас избрания новых подходов к работе на основе накопленного практического опыта и изменений в законодательстве. Речь идет о последовательной гуманизации, модернизации правоохранительной деятельности, ежедневных результатах работы и взятом курсе на глобальную цифровизацию процессов.

Сегодня с твердым убеждением можно сказать, что принятые меры полностью отвечают коренной цели реформ - повышению защищенности наших граждан и обеспечению стабильности в обществе.

Последние 3 года отмечается устойчивое снижение преступности в среднем на 8-10%. Сократились тяжкие и особо тяжкие ее виды на 19%. Уменьшились грабежи, мошенничества и кражи, которые составляют основной удельный вес в структуре преступности.

Мы изучили и проанализировали причины и условия совершения этой категории преступлений. Выяснилось, что в большинстве случаев возможность прекращения дел за примирением сторон не имеет должного профилактического эффекта.

Отдельные лица, оставаясь на свободе, вместо исправления поведения идут на совершение другой кражи, чтобы погасить ущерб по предыдущему делу. Так, в Алматинской области неоднократно примирявшийся Талгатов совершил 65 краж, а Александров - 89. В Алматы Жунусов - 56, Рябов из ВКО - 112 краж.

Чтобы изменить ситуацию, Генеральная прокуратура инициировала поправки в уголовное законодательство об отнесении неоднократных краж, мошенничеств и присвоений чужого имущества к категории тяжких преступлений. Закон уже подписан Главой государства. Теперь по таким фактам примирение будет невозможно.

Кроме того, с прошлого года значительно усилен правозащитный потенциал уголовного процесса. Полноценно работают институты приказного производства, судебного контроля за негласными следственными действиями, сокращенного срока задержания подозреваемых, запрета на содержание под стражей по экономическим преступлениям и другие.

В результате в 2018 году отмечен самый низкий за годы независимости показатель репрессивности. Если в 2000-м органами следствия задержаны 43 тысячи граждан, то в прошлом году - только 10 тысяч.

Число арестованных также сократилось в 4 раза - с 38 до 9 тысяч. Количество осужденных к лишению свободы уменьшилось в 5,5 раза - с 40 тысяч до 7 тысяч. Непосредственно прокурорами из служебных кабинетов и изоляторов освобождены 766 незаконно задержанных.

Впервые наши граждане обладают правом на уведомление органами уголовного преследования о проведенных с санкции суда, но не подтвердившихся в отношении них негласных прослушиваниях и скрытых наблюдениях. Такие уведомления получили уже почти 1 000 граждан.

Прокурорскими мерами не допущено проведение аналогичных оперативно-розыскных мероприятий в отношении 2,5 тысячи человек.

Особое внимание сосредоточено на выполнении одной из основных конституционных функций - поддержании государственного обвинения. Прокуроры ориентированы на всесторонне объективное исследование доказательств в судебных разбирательствах. Они не зависят от ранее принятых процессуальных решений предварительного следствия.

Надзорными мерами оправданы 85 лиц. Из пересмотренных Верховным судом приговоров 65% изменено по кассационным протестам Генеральной прокуратуры. Всего по республике приведены в соответствие с законом судебные акты в отношении 2 тысяч лиц.

В то же время обеспечивается неотвратимость наказания. По актам прокуроров признаны незаконными оправдательные приговоры в отношении 67 обвиняемых.

К примеру, в Акмолинской области отменено оправдание 5 членов организованной преступной группы, длительное время занимавшейся незаконной реализацией земельных участков вокруг Астаны. Виновные осуждены к различным срокам лишения свободы.

В Костанайской области пересмотрен оправдательный приговор с последующим осуждением в отношении Османовой, сбывавшей героин в особо крупных размерах.

В целом актуальные вопросы противодействия преступности, обеспечения законности и правопорядка в обществе находятся на постоянном контроле Координационного совета Генеральной прокуратуры.

 

- Неотъемлемой составляющей частью восстановительного правосудия является возмещение ущерба, причиненного уголовным правонарушением. Расскажите об этом подробнее.

- Действительно, защита материальных интересов потерпевших - животрепещущий вопрос. Право собственности гарантировано Конституцией и законами. Поэтому возмещение причиненного ущерба является приоритетной задачей правоохранительных органов.

В прошлом году принятыми мерами в ходе следствия государству и гражданам возвращено 120 миллиардов тенге. Банкам второго уровня специальными прокурорами возмещены похищенные 260 миллиардов тенге. Кроме того, в этих целях наложен арест на имущество стоимостью 63 миллиарда тенге.

В этом аспекте важно отметить принятый в январе закон по вопросам защиты собственности, который наделил прокурора новой обязанностью - проверять действительность преступного происхождения арестованного имущества. Это еще один инструмент гарантии соблюдения права собственности.

По международному опыту внедрен новый механизм по материальной защите жертв преступлений, создан Фонд компенсации потерпевшим. С 1 июля 2018 года начато его наполнение за счет принудительных платежей лиц, совершивших преступления. Уже взыскано 300 миллионов тенге.

С 1 июля 2020 года пострадавшие несовершеннолетние, жертвы пыток, торговли людьми и насильственных деяний будут получать единовременные компенсации.

Вопросы возмещения вреда всегда находятся в зоне пристального внимания прокуратуры.

 

- Общество ощутило на себе результаты прокурорских проверок в сфере тарифообразования. Глава государства посвятил этой проблеме отдельное заседание Совета безопасности, что говорит о ее важности. Каковы результаты на сегодня и планируются ли подобные проверки в текущем году?

- В октябрьском Послании Глава государства обратил внимание на необходимость повышения качества жизни населения и поручил навести порядок в тарифной политике, поскольку это касается каждой казахстанской семьи. Мы все платим за воду, тепло и электричество в наших домах.

Прокуроры проверили энергетические компании. Нарушения выявили на всех этапах - производства, передачи и снабжения тепло- и электроэнергией. Установлены факты неисполнения инвестиционных обязательств, тарифных смет, завышения затрат, а также неэффективного использования бюджетных средств.

На сегодня 5 миллионам потребителей уже возмещено 25 миллиардов тенге путем введения компенсирующего тарифа. В каждой области снижена стоимость электроэнергии и тепла.

К примеру, в столице цена на электричество снизилась на 1,97 тенге, в Акмолинской области - на 1,5 тенге. Тариф на тепло для жителей Капчагая снижен на 1 904 тенге и Астаны - на 228 тенге.

Предстоит еще одно уменьшение расходов - на комуслуги.

По протестам прокуроров Министерство энергетики снизило предельные тарифы на производство электроэнергии. К примеру, Усть-Каменогорской ГЭС - на 60%, Евроазиатской энергетической корпорации - на 54%, Экибастузской ГРЭС-1 - на 34%. Вследствие этого энергопередающие компании начали пересматривать свои тарифные сметы.

По выявленным фактам злоупотребления расследуется ряд уголовных дел. В настоящее время 6 лиц переданы суду. Результаты судебного рассмотрения будут доведены до общественности.

Кроме того, по поручению Президента в текущем году мы намерены добиться аналогичного снижения тарифов в сферах водо-, газоснабжения и телекоммуникаций.

Также проверено исполнение программы занятости за последние 3 года. Выявлено неэффективное использование 7 миллиардов тенге, хищение 1 миллиарда тенге и нецелевое использование кредитов на сумму свыше 500 миллионов тенге.

По указанным фактам возбуждено свыше 100 уголовных дел. Уже осуждены руководители центров занятости Усть-Каменогорска, Абайского района ВКО, Жуалинского района Жамбылской области, Балхаша, Жезказгана, Шымкента и Кызылорды.

В поле зрения постоянно находятся вопросы защиты трудовых и социальных прав граждан, а также интересов государства. По нашим актам погашена задолженность по заработной плате на сумму 2,4 миллиарда тенге. В государственный земельный фонд возвращено участков на 7 миллиардов тенге. Эта работа продолжается и находится на особом контроле Главы государства.

В транспортной сфере предотвращено причинение ущерба государству на 6,4 миллиарда тенге. В целом в бюджет возмещено 34 миллиарда тенге, передано имущества на 21 миллиард.

В перспективе намечены проверки соблюдения законности в сферах обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью, защиты прав социально уязвимых слоев населения: детей, инвалидов, пенсионеров и других.

Каждая наша проверка нацелена на повышение качества жизни населения и снятие предпосылок социальных проблем.

 

- Есть много примеров, когда преступники, совершив преступление, скрываются от органов следствия за пределами Казахстана. При этом свободно пользуются украденными деньгами. Кайрат Пернешович, что предпринимается для привлечения к уголовной ответственности таких лиц?

- Прежде всего для этого активно развивается международное сотрудничество в области борьбы с преступностью, экстрадиции беглых преступников и возврата похищенных активов.

Только за прошлый год подписано 7 договоров с Бразилией, Монголией, Арабскими Эмиратами, Украиной по вопросам передачи, выдачи осужденных и оказания правовой помощи. В целом заключено 63 двусторонних договора со странами дальнего зарубежья.

Благодаря этим соглашениям в 2018 году Казахстаном иностранным государствам выданы 123 преступника, из-за рубежа экстрадированы 70.

Так, из Кыргызстана доставлены Есенаманов Н. и Нажаев Р. за убийства, из Турции - Куншугаров Е. за террористические преступления, из Узбекистана по резонансному делу о гибели 52 граждан в Актюбинской области выдан Мехтиев О.

На принципах взаимности, при отсутствии договоров, властями Греции выдан Хайсин Д. - за террористические преступления, Германией выданы Ибрагим Б. и Изгияев Х. - за мошенничество в особо крупных размерах, Леладзе Г. - за контрабанду психотропных веществ.

За рубежом установлены и арестованы преступные доходы на сумму свыше 100 миллионов долларов.

Эта работа продолжается, в текущем году планируем подписать аналогичные соглашения с Южной Кореей, Кубой, Грецией и Македонией.

 

- В Послании в качестве одной из приоритетных задач на перспективу Глава государства обозначил необходимость подготовки квалифицированных кадров для правоохранительных органов. Какую работу проводит надзорный орган в этом направлении?

- От профессионализма кадров зависит эффективность нашей деятельности. По поручению Президента выработана совершенно новая модель профессиональной подготовки кандидатов на правоохранительную службу. Данная задача возложена на академию Генеральной прокуратуры и специализированные высшие учебные заведения МВД.

Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Парламента страны.

Механизм подготовки состоит из нескольких этапов: отбора кандидатов по профессиональным, личностным и медицинским параметрам; собеседования и тестирования; обучения в академии; стажировки и сдачи выпускных экзаменов. Успешное обучение гарантирует безусловное трудоустройство кандидата на службу.

Внедряемая модель подготовки кадров обеспечит правоохранительные органы специалистами, максимально погруженными в профессию.

Кроме того, Государственный секретарь поддержала инициативу Генеральной прокуратуры по выделению отдельной квоты для обучения сотрудников правоохранительных органов по программе «Болашак». В нынешнем году выделено 55 мест.

В целом кадровая политика органов правопорядка реализуется в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов». Последовательно распространяются основные принципы отбора кадров, аналогичные государственной службе.

 

- В завершение беседы прошу остановиться на предстоящих задачах и планах органов прокуратуры в текущем году.

- Приоритеты остаются неизменными - это защита гарантированных Конституцией прав и свобод граждан, интересов государства и обеспечение соблюдения законности во всех сферах жизнедеятельности.

В этих целях продолжим исполнение поручений Главы государства, вытекающих из Стратегии-2025 и ежегодных Посланий.

В сфере уголовного преследования, судопроизводства и исполнения наказаний обеспечим дальнейшее снижение репрессивности правоохранительной деятельности.

Готовится пакет поправок по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Примем комплексные координирующие меры по противодействию теневой экономике, коррупции, транснациональной преступности и наркообороту.

В области защиты общественных интересов, кроме устранения предпосылок социальных проблем, усилия направим на обеспечение прав предпринимателей и сокращение административных барьеров.

В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» продолжим расширять спектр IT-технологий в правоохранительной сфере. Если в прошлом году расследовано свыше 15 тысяч электронных уголовных дел по проступкам и преступлениям небольшой тяжести, то в текущем году охватим категорию средней тяжести.

Последовательно внедряется «электронное административное дело».

В текущем году, кроме полиции и Комитета транспортного контроля, к составлению административных производств в электронном формате планируют перейти порядка 15 уполномоченных органов.

В целом решение указанных задач - наш прямой долг перед государством и обществом. Их эффективное выполнение будет действенно способствовать укреплению верховенства права и улучшению благополучия казахстанцев.

 

28 января 2019, 15:02
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript