Утверждены Правила проведения анализа целевого использования средств банками второго уровня, предоставленных в рамках механизма кредитования приоритетных проектов (аннотация к документу от 25.01.2019) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.65)

Утверждены Правила проведения анализа целевого использования средств банками второго уровня, предоставленных в рамках механизма кредитования приоритетных проектов

Аннотация к документу: Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 25 января 2019 года № 10 «Об утверждении Правил проведения анализа целевого использования средств банками второго уровня, предоставленных в рамках механизма кредитования приоритетных проектов» (не введен в действие)

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 декабря 2018 года № 820 «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования» утверждены Правила проведения анализа целевого использования средств банками второго уровня, предоставленных в рамках механизма кредитования приоритетных проектов.

Финансовое агентство осуществляет сбор и анализ данных по целевому и своевременному финансированию БВУ СЧП на основании информации, предоставленной БВУ.

Анализ данных включает в себя консолидацию информации по предоставленным лимитам БВУ в рамках Механизма, своевременного и целевого использования средств со стороны БВУ и СЧП, информацию по доле малого и среднего бизнеса в общем объеме выданных кредитов, данные по направлениям обрабатывающей промышленности и услуг, а также по переработке и производству в агропромышленном комплексе.

Для сбора и анализа исполнения БВУ условий своевременного освоения и целевого использования средств в рамках Механизма Финансовое агентство проводит следующие мероприятия:

сбор и анализ отчетов БВУ по выданным СЧП кредитам;

сбор и анализ отчетов БВУ по остаткам временно свободных средств;

сбор и анализ отчетов БВУ по социально-экономическому эффекту финансирования СЧП в рамках Механизма;

сбор и анализ отчетов БВУ по периоду освоения средств;

сбор и анализ данных по целевому использованию БВУ средств, в том числе соблюдению БВУ условий финансирования СЧП в рамках Механизма;

осуществление анализа целевого использования кредита СЧП, с которыми заключен договор субсидирования в рамках Механизма.

В случае получения авансового фондирования период освоения средств БВУ, полученных от размещения облигаций, не может превышать 12 (двенадцати) месяцев с даты их поступления на счет БВУ.

Дата начала периода освоения средств БВУ определяется со дня поступления средств на счет БВУ.

Своевременным освоением средств является заключение договоров банковского займа с СЧП в рамках Механизма не позднее даты окончания периода освоения средств.

БВУ предоставляют Финансовому агентству отчеты по выданным кредитам в сроки приведенные в приложении 1 к Правилам анализа:

1) об освоении и целевом использовании выделенных средств БВУ в рамках Механизма по форме согласно приложению 2 к Правилам анализа;

2) о качестве кредитного портфеля профинансированных СЧП в рамках Механизма по форме согласно приложению 3 к Правилам анализа;

3) о временно свободных средствах в рамках Механизма по форме согласно приложению 4 к Правилам анализа.

В случае непредоставления БВУ информации об освоении и целевом использовании средств Финансовое агентство в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты истечения срока, предусмотренного приложением 1 к Правилам анализа, направляет уведомление БВУ о необходимости предоставления информации.

БВУ в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня поступления уведомления направляет необходимую информацию в Финансовое агентство.

В случае выявления замечаний к представленной информации Финансовое агентство в течение 5 (пяти) рабочих дней направляет запрос электронной почтой и официальное письмо в БВУ с требованием о необходимости предоставления БВУ информации по устранению выявленных замечаний в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты поступления электронного запроса/официального письма.

Финансовое агентство осуществляет мониторинг целевого использования нового кредита СЧП, с которым заключен договор субсидирования в рамках Механизма в соответствии с подпунктом 1) пункта 9 Механизма.

Финансовое агентство предоставляет в уполномоченный орган по предпринимательству отчеты согласно приложениям 2, 3, 4, 5 к Правилам анализа в сроки, установленные приложением 1 к Правилам анализа.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

5 февраля 2019, 15:30
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript