Доклад министра индустрии и инфраструктурного развития на заседание Правительства РК (г. Астана, 5 февраля 2019 года) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.65)

Доклад министра индустрии и инфраструктурного развития на заседание Правительства РК
(г. Астана, 5 февраля 2019 года)

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Разрешите доложиться о ходе реализации поручений Главы государства, данных на расширенном заседании.

По поручению «Активизировать работу по доведению местной сети автомобильных дорог в хорошем состоянии до уровня 90%».

С текущего года мы переходим от дорогих капитальных проектов в основном к экономичному среднему методу холодного ресайклинга.

На 2019 год на паритетной основе предусмотрено выделение средств из республиканского и местного бюджета в сумме 150 млрд.тенге.

Таким образом к 2025 году мы улучшим состояние местной сети до 90% (в хорошем и удовлетворительном состоянии).

По поручению «Проработать вопросы открытия прямых авиарейсов в США и Японию»

В текущем году Министерством совместно с авиакомпанией Эйр Астана будут приняты меры по открытию авиасообщений по направлению Япония, Нью-Йорк, Шанхай и другие крупные города мира.

В этом году мы начнем процедуру аккредитации для полетов в США.

Министерством подготовлен к подписанию проект межправительственного Соглашения о воздушном сообщении между РК и США по типу «Открытое небо», которое планируется подписать в марте т.г.

По поручению «Проработать вопросы обеспечения строительства доступного жилья для молодежи»

В целях реализации дорожной карты «Год молодежи» в текущем году мы начнем строительство (или приобретение) не менее 1 тыс. арендных квартир для работающей молодежи в городах Астана, Алматы и Шымкенте. Министерством определены конкретные механизмы и источники финансирования.

По поручению «Провести анализ жилищных программ в целях обеспечения доступности более широких слоев населения с учетом передового мирового опыта»

Для обеспечения доступности программы для работников бюджетных организаций проводится работа по внесению поправок в жилищное законодательство по вопросам выдачи жилищных сертификатов.

В программу «7-20-25» были внесены поправки в программу «Нұрлы жер», снижен размер первоначального взноса с 30% до 20% позаймам Жилстройсбербанка.

Данные меры позволят обеспечить максимальную доступность жилья.

По поручению «Разработать комплексные планы по компактной застройке регионов с учетом шаговой доступности населения к основным общественным благам и услугам по аналогии плана города Астаны»

В рамках программы «Нұрлы жер» предусмотрено строительство жилых домов с размещением на первых этажах социальных объектов.

Нами разработаны типовые проекты строительства домов с размещением на первых этажах поликлиник, амбулаторий, детских садов.

По поручению «Проанализировать и выработать предложения по решению вопросов, связанных с водообеспечением и водоотведением в регионах»

С прошлого года на сельское водоснабжение ежегодно по всем источникам финансирования выделяется 100 млрд. тенге. Благодаря этому 84,4% сельского населения обеспечено центральным водоснабжением (6,5 млн. человек).

Развитие инфраструктуры предусматривается в ключевых точках экономического роста.

В настоящее время разрабатываются Региональные стандарты для населенных пунктов, которые позволят максимально эффективно планировать реализацию проектов.

По поручению «Обеспечить рост казсодержания в жилищном строительстве»

По итогам 2018 года доля казахстанского содержания в проектах жилищного строительства составила 86%.

Мы запустили электронный Реестр.

Совместно с НПП «Атамекен» мы будеи контролировать применение отечественной продукции.

В течение трех лет мы доведем уровень местного содержания в жилищном строительстве до 90%.

 

 

6 февраля 2019, 13:30
Источник, интернет-ресурс: Касымбек Ж.М.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript