Выступление вице-министра ТСЗН РК на заседании Правительства РК (г. Астана, 5 февраля 2019 года) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.66)

Выступление вице-министра ТСЗН РК на заседании Правительства РК
(г. Астана, 5 февраля 2019 года)

 

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!
Уважаемые коллеги!

 

Главная цель и критерий эффективности государства, как отмечено Главой государства - это улучшение качества жизни и повышение доходов населения.

В реализацию поручений, направленных на повышение благосостояния населения, данных на расширенном заседании Правительства, Министерством труда и социальной защиты населения принимаются все необходимые меры и на сегодня проведена следующая работа.

Во-первых, во исполнение поручения Главы государства по повышению размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования Министерством проводится работа по пересмотру параметров социальных выплат.

В настоящее время в системе социального страхования предлагается пересмотреть параметры по трем видам социальных рисков. Это - социальные выплаты на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы. Размер социальных выплат будет установлен в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования.

Это позволит повысить уровень социальной защищенности граждан при наступлении социальных риской, а также обеспечит стимулирование граждан к участию в системе обязательного социального страхования, соответственно, к формализации трудовых отношений.

Соответствующие поправки будут внесены в законодательство по социальному страхованию.

Во-вторых, по разработке Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года.

Национальный план должен обеспечить комплексный и межведомственный подход к созданию условий для полноценной интеграции лиц с инвалидностью в общество.

Определены семь приоритетных направлений по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц, имеющих инвалидность. Это:

Профилактика здоровья - снижение инвалидизирующих патологий.

Инклюзивное образование - формирование конкурентоспособной личности.

Индивидуальная мобильность. Доступная среда.

Труд и занятость - повышение уровня жизни.

Развитие социальной реабилитации и абилитации.

Изменение восприятия проблем инвалидности.

Развитие кадрового потенциала социальных работников.

Прошу Вас, Бакытжан Абдирович, дать поручения руководителям министерств здравоохранения, образования и науки, индустрии и инфраструктурного развития, общественного развития качественно проработать профильные разделы Национального плана, определить комплекс стратегических мер, требующих определенного объема бюджетных средств для реализации.

Проект Национального плана будет внесен на широкое обсуждение гражданского общества.

Учитывая изложенное, с Вашего согласия, Бакытжан Абдирович, проект Национального плана будет внесен в мае 2019 года.

В-третьих, на особом контроле Министерства находятся вопросы соблюдения трудовых прав работников, погашения задолженности по заработной плате.

Работа выстроена на выявлении рисков по всем направлениям регулирования трудовых отношений. В регионах действуют специальные штабы, с участием органов прокуратуры, государственных доходов и юстиции. В результате принятых мер в 2018 году погашена задолженность по оплате труда на сумму 3,7 млрд. тенге перед 32 тысячами работников.

Справочно: На 23.01.2019 г. по информации местных исполнительных органов задолженность по заработной плате составляет 1,8 млрд. тенге перед 6,3 тыс. работниками на 139 предприятиях, из которых 75% приходится на 100 предприятий-банкротов (1,4 млрд. тенге перед 4 470 работниками), меры по которым принимаются банкротными управляющими, назначаемыми Комитетом государственных доходов, в рамках Закона «О реабилитации и банкротстве».

В целом, в 2018 году государственными инспекторами труда проведено 8 774 проверки, в ходе которых выявлено 11 976 нарушений. Работодателям выдано

5 139 предписаний и наложено 2 492 штрафа на сумму 402,5 млн. тенге.

Основные нарушения касаются сроков выплаты заработной платы (20%), необеспечения безопасных условий труда (20%), незаконного привлечения к работе и увольнения (14%).

Контролируется ситуация на предприятиях с иностранным участием, на которые наложено 124 штрафа на сумму 38,9 млн. тенге (выявлено 530 нарушений).

По фактам нарушения требований охраны труда госинспекторами в правоохранительные органы направлено 1 400 материалов, по которым возбуждено 98 уголовных дел.

Результатом профилактического контроля условий труда работников является снижение производственного травматизма в 2018 году на 6,6% (2018 год пострадало 1 568 чел., 2017 год - 1 678 чел.).

Уважаемый Бакытжан Абдирович! Нашим главным приоритетом является сохранение жизни и здоровья работников. В этой связи, предлагаем в 2019 году провести информационную кампанию под эгидой Года безопасности и охраны труда. Соответствующий План мероприятий Министерством согласован с Федерацией профсоюзов, НПП «Атамекен» и акиматами.

В настоящее время Министерство приступило к разработке Комплексной дорожной карты по снижению травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2021 годы. В рамках Дорожной карты будут реализованы системные меры, включая внедрение национальной системы охраны труда, основанной на управлении профессиональными рисками; совершенствование механизмов государственного, внутреннего и общественного контроля за соблюдением требований охраны труда.

В-четвертых, будет продолжена реализация Дорожных карт по актуализации и формализации статусов граждан для вовлечения в системы пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования.

По состоянию на 21 января 2019 года из 2,7 млн. человек, которые не имели статуса в государственных базах данных, актуализирован статус 1,8 млн. человек.

Для активизации работы по формализации до регионов доведены детальные планы по оставшимся целевым группам. До конца года планируется завершить работу по актуализации статусов 915,6 тыс. человек.

В настоящее время работа по актуализации проводится автоматизированно через ЦОНы, портал e-gov, Казахтелеком и Контакт-центр 1414.

С 2019 года заработал новый правовой режим - Единый совокупный платеж (ЕСП), который позволил неформально занятым, фрилансерам в упрощенном порядке зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность и получить доступ к социальным гарантиям.

На 1 февраля 2019 года оплату ЕСП уже произвели более 4 тыс. граждан.

Мы довели до регионов планы, методическое пособие по проведению информационно-разъяснительной работы среди конкретных целевых групп для обеспечения доступа граждан к социальным гарантиям.

На сегодня перед акиматами стоит задача обеспечить широкомасштабное проведение разъяснений по формализации через каналы актуализации и посредством уплаты ЕСП.

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Все поручения, данные Главой государства в ходе расширенного заседания Правительства, относящиеся к компетенции Министерства, взяты на особый контроль и будут исполнены в установленные сроки.

Доклад окончен.

Спасибо за внимание!

7 февраля 2019, 14:29
Источник, интернет-ресурс: Жакупова С.К.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript