Вступительное слово Председателя Сената Парламента РК на круглом столе на тему: «О реализации Закона Республики Казахстан «О государственной молодежной политике» и задачах, стоящих перед государственными органами, общественными и неправительственными организациями в рамках проведения Года молодежи» (г. Астана, 7 февраля 2019 года) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.67)

Вступительное слово Председателя Сената Парламента РК на круглом столе на тему:
«О реализации Закона Республики Казахстан «О государственной молодежной политике»
и задачах, стоящих перед государственными органами, общественными и неправительственными организациями в рамках проведения Года молодежи»
(г. Астана, 7 февраля 2019 года)

 


Уважаемые депутаты,
члены Правительства, приглашенные!

 

Провозглашенный Президентом Год молодежи призван, прежде всего, создать все необходимые условия для жизнедеятельности подрастающего поколения - самой динамичной силы нашего государства.

Казахстан - молодое государство. Каждый второй житель нашей страны моложе 30 лет. Средний возраст наших соотечественников не превышает 34 лет.

Как сказал Глава государства на недавней встрече с молодежью, старшее поколение в тяжелейших геополитических условиях на руинах СССР сумело построить новое государство, проложить ему дорогу в сообщество цивилизованных стран, обеспечить неприкосновенность границ путем подписания соглашений с соседними государствами, гарантировать безопасность и создать необходимые условия для последующего роста.

Сегодня Казахстан благодаря усилиям Елбасы стал известным, влиятельным, авторитетным государством. Казахский народ знают во всем мире, с его мнением считаются. Такого еще не было в истории, это великое достижение, о котором веками мечтали наши предки. Будущее нашей страны, как сказал Президент, находится в руках молодежи.

Мир постоянно меняется. Его эволюция не всегда проходит со знаком плюс. Международная ситуация обостряется, соответственно возрастает число угроз и вызовов безопасности нашего государства.

Надо очень хорошо понимать, что в этом очень сложном мире вопрос выживания и успешного развития является абсолютно национальным, то есть будущее Казахстана зависит от нас самих. Развитием государства, обеспечением безопасности и процветания нации кроме нас никто заниматься не будет. Поэтому мы говорим о важности правильного воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма.

Однако подлинный патриотизм должен базироваться не на лозунгах, не на карьерных устремлениях, а на глубоких знаниях. Не секрет, что будущий мир будет миром знаний. В группу лидеров войдут только те страны, которые добьются реальных успехов в экономике знаний, сумеют поставить инновационные разработки на службу своих народов. Не случайно передовые государства выделяют огромные средства на создание искусственного интеллекта и другие научные исследования.

Другими словами, нас ждет резкая поляризация мирового сообщества. В отрыв уйдут государства, идущие в фарватере научного и технологического прогресса. Остальные будут просто прозябать, в лучшем случае довольствуясь ролью потребителей научной мысли.

Великий Абай говорил: «Человек должен отличаться от других умом, знаниями, волей, совестливостью, хорошим нравом. Думать, что можно возвыситься иначе, может только глупец». Из подобного рода вполне обоснованных прогнозов мирового развития нам следует сделать практические выводы. И здесь роль молодежи трудно переоценить.

В Казахстане, по мнению мировых экспертов, большой потенциал творчески мыслящей, по-хорошему амбициозной молодежи, которой по плечу задачи общенационального и глобального масштабов. Перед всеми нами, включая парламентариев, стоит задача создать надлежащие правовые условия для такого прорыва. Именно в этом видится смысл Года молодежи в Казахстане.

В свое время Президент призвал начать строительство Общества всеобщего труда. Надо признать, что соответствующие государственные структуры восприняли эту очень важную инициативу как некий пропагандистский лозунг, превратив его в кратковременную кампанейщину. На самом деле, неуклонно претворяя в жизнь идею всеобщего труда, мы должны иметь в виду тотальную перестройку национального самосознания и поведенческих стереотипов населения, в том числе молодежи.

Сохраняя в себе все самое лучшее, что мы унаследовали от наших предков - доброту, отзывчивость, гостеприимство, любовь к искусству и изысканному слову, мы должны в условиях новых реалий воспитывать в себе новые качества. Прежде всего, это любовь к кропотливому труду. Говоря словами Великого Абая, «Стремление, труд, глубокомыслие» - это ценности, которые никогда не устареют.

В нынешнем веке мы должны явить миру новый образ казахской нации, реально мыслящей, трудоспособной, прагматичной, выносливой, мобильной, и, конечно же, инновационно мыслящей, а значит - конкурентоспособной. Именно на выработку этих качеств должны быть нацелены новые учебные программы высших учебных заведений, которые могли бы ориентироваться на флагмана отечественного высшего образования - Назарбаев Университет.

Главным адресатом уникальной программы «Рухани жаңғыру» является в первую очередь молодежь, потому что она призвана приобщить общество к передовым достижениям глобальной цивилизации, воспитывать новые ценностные ориентиры, в первую очередь, это прагматизм, любовь к труду. При этом мы должны сохранить верность нашему духовному наследию и помнить уроки прошлого.

Об этом речь идет и в великолепной статье Президента «Семь граней Великой степи», в которой обнародован ряд инициатив, направленных на ознакомление современного поколения с достижениями наших предков.

 

Уважаемые участники!

Новые масштабные проекты, инициированные Главой государства, предусматривают системные изменения в молодежной политике.

Речь идет о повышении качества и доступности образования, обеспечении жильем, трудоустройстве, стимулировании молодежного предпринимательства, укреплении здоровья, запуске эффективно работающих социальных лифтов для молодого поколения.

Особое внимание будет уделено обеспечению занятости молодежи. По результатам социологических исследований порядка 40 % молодых людей в нашей стране постоянно сталкиваются с проблемами трудоустройства.

Однако вопрос безработицы среди молодежи сегодня остро стоит по всем мире. Уровень молодежной безработицы на планете по последним данным составляет порядка 13 %, но в отдельных странах достигает 40 %. Каждый пятый молодой человек, по сведениям ООН, не учится и не работает.

Как показывает мировой опыт, основные возможности для преодоления молодежной безработицы кроются в сфере развития малого и среднего бизнеса.

Необходимо воспитывать в нашей молодежи предпринимательскую инициативу. Мы видим, насколько мобильна, предприимчива молодежь в некоторых соседних государствах, которые находятся в гораздо более сложном экономическом положении, чем Казахстан. Там молодые люди овладевают новыми специальностями, сами находят работу, в том числе и за рубежом, поддерживая своих родных и свое государство.

К сожалению, предпринимательство еще не стало привлекательным для казахстанской молодежи. По данным социологических опросов порядка 51% молодых людей не планируют заняться бизнесом. Но на эту проблему следует взглянуть с другой стороны. Возможно, мы не создаем надлежащие условия для занятия бизнесом?

Важное значение имеет план переориентации высшего и профессионального образования на потребности рынка. Программа «Жас маман» предусматривает подготовку специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений.

Стимулирование молодежного предпринимательства включает увеличение объема грантов по «Дорожной карте бизнеса - 2020» в два раза. Создается Фонд поддержки молодежных стартапов, налажено широкое обучение молодых людей основам бизнеса, в каждом регионе будет подготовлена программа «Жас кәсіпкер», охватывающая до 100 тысяч представителей образованной неработающей молодежи, а также самозанятых.

Казахстан - одна из немногих стран, где оказывается такая мощная государственная поддержка молодежи. Поэтому мы возлагаем большие надежды на молодое поколение и вправе рассчитывать на ответную реакцию. Здесь не должно быть места для иждивенчества, потребительского отношения к государству. Важно помнить, что успех приходит к людям инициативным, мобильным, энергичным. Об этом свидетельствует и мировой опыт.

Перспективнейшей отраслью для развития молодежного предпринимательства станет туризм. В нашей стране есть все возможности для развития экологического, спортивно-оздоровительного и экстремального туризма. Учитывая растущую потребность туристической отрасли в квалифицированных кадрах, необходимо в вузах по всей стране открыть факультеты туризма и отельного бизнеса.

Важнейшая задача - укрепление интеллектуального потенциала нации. Есть несколько примеров того, как перспективные специалисты из нашей страны добились в мировых IT-компаниях. Такие перспективные молодые люди должны трудиться на благо нашей экономики. Но для этого мы должны создать им необходимые условия. Без достаточной поддержки талантливой молодежи мы не станем «передовой интеллектуальной державой».

В современном мире важное значение придается развитию института волонтерства. Волонтеры вносят серьезный вклад в строительство и укрепление гражданского общества. Глава государства поручил повысить стипендии студентам, активно занимающимся волонтерской деятельностью. Парламенту предстоит поработать над совершенствованием Закона «О волонтерской деятельности», который в действующей редакции не регламентирует конкретные способы стимулирования и поощрения волонтерской деятельности.

Уверен, необходимо обеспечить более широкое участие молодежи в парламенте и местных представительных органах. Мы должны поддержать представителей нового поколения, активно заявляющих и отстаивающих свою гражданскую позицию.

Молодежи нужна реальная возможность для самореализации и саморазвития. Юные казахстанцы должны быть уверены в своем будущем, они должны знать, что Казахстан - страна больших возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах: от государственного управления до науки и творчества.

 

Уважаемые участники!

Внимание всего общества сегодня приковано к вопросу правового и нравственного воспитания детей и подростков.

Одна из социальных проблем, требующих пристального внимания, - преступность среди молодежи. Ежегодно около 50 % правонарушений и преступлений, совершаемых в стране, приходится на молодежь. Так, в 2017 году из общего числа лиц, совершивших преступления, порядка 46 % находились в возрасте от 14 до 29 лет.

Широкий общественный резонанс вызвали случаи насилия, травли, запугивания, издевательств в наших школах, о которых стало известно в последнее время благодаря средствам массовой информации и деятельности общественных фондов.

Данная проблема получила широкое распространение по всему миру. По данным Детского фонда ЮНИСЕФ, в мире каждый второй ученик в возрасте от 13-15 лет, это примерно 150 млн детей, сталкиваются с насилием со стороны сверстников в школах или в непосредственной близости от них.

Надо признать, что насилие в школах - это упущение в работе всех государственных органов. Мы не должны закрывать глаза на эту проблему. Необходимо проанализировать ее причины и принять системные меры для того, чтобы исключить атмосферу страха из наших школ. Это должно стать каждодневной заботой учителей, родителей, молодежных организаций, акиматов всех уровней и общества в целом.

Еще одна важная проблема, которая зачастую остается вне нашего поля зрения - отношение молодежи к религии. Казахстан был и останется светским государством, толерантным ко всем религиям. В нашей столице каждые три года проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий, это глобальная по своей сути инициатива, объединяющая представителей всех цивилизаций.

Каждый молодой человек в нашей стране, независимо от отношения к религии, должен проявлять уважение к государству, его законам и символам. В школах нужно ориентироваться на стандарты поведения и одежды, которые опираются на международный опыт и в то же время в полной мере учитывают национальные традиции нашего народа. Мы не должны слепо следовать «ложным религиозным стереотипам», пришедшим к нам извне, у нас есть свой национальный колорит. Недопустимо, когда из-за религиозных убеждений дети по сути лишаются возможности получить среднее или высшее образование, отсекаются от источников знаний. На мой взгляд, в этом вопросе пока не выработана здравая позиция, мы настроены на согласованную работу Парламента и Правительства.

 

Уважаемые участники!

Сегодня нам предстоит заинтересованный разговор о ходе реализации Закона «О государственной молодежной политике».

Мы пригласили депутатов, руководителей государственных органов, лидеров молодежных организаций для выработки конкретных предложений, направленных на решение задач, которые поставил Глава государства.

Благодарю за внимание.

 

8 февраля 2019, 16:44
Источник, интернет-ресурс: Токаев К.К.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript