Сколько судей Астаны были привлечены к дисциплинарной ответственности в 2018 году (©Paragraph 2019 / 5.0.2.67)

Сколько судей Астаны были привлечены к дисциплинарной ответственности в 2018 году

 

Судья городского суда Астаны Кайрат Айтжанов рассказал на пресс-конференции о столичных судьях, которые были привлечены к дисциплинарной ответственности в 2018 году, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«На рассмотрение судебного жюри городского суда Астаны были направлены материалы на девять человек. Из них двое - привлечены к дисциплинарному наказанию за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей. Четверо - за грубое нарушение законности при рассмотрении судебных дел. В отношении двоих отказано в возбуждении дисциплинарного производства в виду отсутствия оснований. В отношении еще одного судьи материалы еще не рассмотрены», - сказал Айтжанов.

Он отметил, что в новом году решение вопроса о привлечении судей к дисциплинарной ответственности передается в Высший судебный совет.

«Высший судебный совет отношение к судебной системе не имеет. Теперь все это передается туда. Мы можем только направлять представление, если судья грубо нарушил закон», - подчеркнул он.

В свою очередь судья городского суда Астаны Гульнар Абдрахманова отметила, что по итогам прошлого года наблюдается снижение числа жалоб на действия судей со стороны граждан.

«В 2018 году в суд города поступило 240 жалоб. В сравнении с 2017 годом количество поступивших обращений и жалоб уменьшилось на 64 или на 21 процент. В основном жалобы связаны с несогласием с вынесенными решениями, что является основанием для обращения в вышестоящие инстанции в соответствии с нормами процессуального кодекса», - заключила Абдрахманова.

 

Жанат Тукпиев

 

8 февраля 2019, 17:08
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript