Внесены изменения в постановление Правительства РК по вопросам государственной поддержки частного предпринимательства (аннотация к документу от 29.12.2018) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.68)

Внесены изменения в постановление Правительства РК по вопросам государственной поддержки частного предпринимательства

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2018 года № 943 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 19 апреля 2016 года № 234 «О некоторых мерах государственной поддержки частного предпринимательства» (не введено в действие)

В частности, в постановление внесены следующие изменения:

пункт 1 изложен в следующей редакции:

«1. Субсидирование части ставки вознаграждения осуществляется:

по кредитам/договорам финансового лизинга предпринимателей, выданным банками второго уровня/лизинговыми компаниями, в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» (далее - Программа);

по кредитам субъектов частного предпринимательства, выданным банками второго уровня, в рамках Механизма кредитования приоритетных проектов, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 декабря 2018 года № 820 «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования» (далее - Механизм).»;

пункты 4 и 5 изложены в следующей редакции:

«4. Средства, предусмотренные для субсидирования, перечисляются по:

Программе - региональным координатором Программы в финансовое агентство на основе договора о субсидировании и гарантировании в рамках Программы, заключаемого между ними, за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов (типовая форма договора о субсидировании и гарантировании в рамках Программы утверждается уполномоченным органом по предпринимательству);

Механизму в рамках проектов по переработке в агропромышленном комплексе, обрабатывающей промышленности и предоставлению услуг уполномоченным органом по предпринимательству на специальный счет финансового агентства, открытый в Национальном Банке Республики Казахстан, на основе договора на перечисление средств для субсидирования в рамках Механизма (далее - договор на перечисление средств), заключаемого между ними, за счет средств республиканского бюджета.

5. Финансирование меры поддержки в форме субсидирования осуществляется:

в рамках Программы за счет средств республиканского и местного бюджетов (субсидирование ставки вознаграждения по кредитам на пополнение оборотных средств действующим предприятиям осуществляется в рамках лимитов, выделенных из Национального фонда Республики Казахстан);

в рамках Механизма за счет средств республиканского бюджета.»;

в пункте 6:

подпункт 15) изложен в следующей редакции:

«15) предприниматель - субъект малого и (или) среднего предпринимательства, осуществляющий свою деятельность в рамках Программы, а также субъект частного предпринимательства, осуществляющий свою деятельность в рамках Механизма;»;

дополнен подпунктом 25) следующего содержания:

«25) рабочий орган - уполномоченное управление акиматов областей, городов республиканского значения и столицы в рамках Правил субсидирования ставок вознаграждения по кредитам и лизингу технологического оборудования, на приобретение сельскохозяйственных животных, а также лизингу сельскохозяйственной техники, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 26 октября 2018 года № 436 (далее - приказ № 436) (зарегистрирован в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 17741).»;

дополнен главой 5-1 следующего содержания:

«Глава 5-1. Условия субсидирования в рамках Механизма

72-1. Субсидированию подлежат проекты субъектов частного предпринимательства, соответствующие требованиям, установленным Механизмом.

72-2. Субсидированию подлежат новые и действующие кредиты, выданные (выдаваемые) банками на инвестиции и на пополнение оборотных средств (в том числе на возобновляемой основе), в рамках перечня товаров (услуг) по проектам:

по переработке в агропромышленном комплексе согласно приложению 8 к настоящим Правилам субсидирования;

по производству в агропромышленном комплексе согласно приложению 9 к настоящим Правилам субсидирования;

по обрабатывающей промышленности и услугам согласно приложению 10 к настоящим Правилам субсидирования.

При этом под действующими кредитами понимаются кредиты, выдаваемые банками после вступления в силу постановления Правительства Республики Казахстан от 11 декабря 2018 года № 820 «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования».

Допускается субсидирование кредитов на пополнение оборотных средств, но не более 30% от выдаваемых кредитов в расчете на одного заемщика при первичном кредитовании проектов предпринимателей.

Не допускаются рефинансирование с другого банка, покупка долей участия и сделки между связанными сторонами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

72-3. По кредитованию проектов в обрабатывающей промышленности и услуг на сумму свыше 10 (десять) миллиардов тенге, а также производству и переработке в агропромышленном комплексе на сумму свыше 500 (пятьсот) миллионов тенге необходимо положительное заключение соответствующего отраслевого центрального уполномоченного органа.

Субъектом частного предпринимательства до получения указанного заключения в банк представляются следующие документы:

1) утвержденный заявителем паспорт проекта (включая информацию: полное наименование заявителя; юридический адрес (индекс, область, город/район, населенный пункт, улица, телефон); первый руководитель (фамилия, имя, отчество (при наличии), должность, номер рабочего/сотового телефона, электронный адрес); номер и дата государственной регистрации (перерегистрации) заявителя; бизнес идентификационный номер или индивидуальный идентификационный номер заявителя; наименование отрасли, подотрасли; основной вид деятельности (с указанием кода общего классификатора экономической деятельности); номенклатура выпускаемой продукции в натуральном выражении за 3 (три) года; установленная мощность заявителя (в натуральном и денежном выражении); текущая загруженность мощностей (процент); текущий износ производственного оборудования (процент); текущая производительность труда (тысяч тенге/человек и тысяч долларов США/человек);

2) утвержденный заявителем бизнес-план проекта;

3) утвержденный заявителем план-график реализации проекта.

В случае одобрения документы, указанные в подпунктах 1), 2) и 3) настоящего пункта, направляются банком в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения кредитной комиссией банка в финансовое агентство. Решение кредитной комиссии банка направляется одновременно с указанными документами.

72-4. Финансовое агентство в течение 5 (пять) рабочих дней рассматривает документы, поступившие от банка, на соответствие условиям Механизма. В случае их соответствия условиям Механизма направляется запрос в соответствующий отраслевой центральный уполномоченный орган для получения отраслевого заключения.

Отраслевое заключение представляется соответствующими центральными уполномоченными государственными органами в течение 10 (десять) рабочих дней со дня поступления запроса от финансового агентства.

В случае необходимости центральный уполномоченный государственный орган вправе запрашивать у субъекта частного предпринимательства дополнительную информацию/документы.

72-5. Финансовым агентством после рассмотрения проектов по производству в агропромышленном комплексе в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления направляются в рабочий орган письмо-уведомление и документы, указанные в пункте 75 настоящих Правил субсидирования.

72-6. По проектам свыше 500 (пятьсот) миллионов тенге по производству в агропромышленном комплексе после поступления отраслевого заключения финансовым агентством направляются в рабочий орган письмо-уведомление и документы, указанные в пункте 72-3 настоящих Правил субсидирования, в течение 5 рабочих дней со дня получения отраслевого заключения.

Субсидирование проектов производится в соответствии с приказом № 436.

72-7. По проектам по переработке в агропромышленном комплексе и обрабатывающей промышленности и услуг финансовое агентство после рассмотрения проекта в течение 5 (пять) рабочих дней принимает решение о субсидировании.

72-8. По проектам свыше 10 (десять) миллиардов тенге в обрабатывающей промышленности и услуг, а также свыше 500 (пятьсот) миллионов тенге по переработке в агропромышленном комплексе финансовое агентство в течение 5 (пять) рабочих дней принимает решение о субсидировании после поступления отраслевого заключения.

72-9. Субсидирование осуществляется по кредитам с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей 15% годовых, из которых 8% оплачиваются субъектом частного предпринимательства, а разница субсидируется государством. Кредит выдается субъекту частного предпринимательства в национальной валюте.

72-10. Срок субсидирования по кредитам, направленным на инвестиции, составляет не более 7 (семь) лет без права пролонгации срока субсидирования.

Срок субсидирования кредитов, направленных на пополнение оборотных средств, составляет не более 3 (три) лет без права пролонгации срока субсидирования. В случае, если по одному проекту заключается несколько договоров субсидирования, то общий срок субсидирования устанавливается со дня подписания финансовым агентством первого договора субсидирования.

72-11. При этом, субсидированию подлежат проекты, реализуемые субъектами малого и среднего бизнеса в размере не менее 17% от общего объема выданных кредитов на условиях, установленных Механизмом.

72-12. Финансовое агентство обеспечивает распределение сумм субсидий пропорционально средствам, выделенным на проекты по переработке в агропромышленном комплексе, обрабатывающей промышленности и услугам.

При этом финансовое агентство в течение 5 (пять) рабочих дней со дня распределения сумм субсидий по соответствующим направлениям уведомляет об этом банк.

72-13. Финансовое агентство отказывает в рассмотрении заявления на субсидирование в случае отсутствия распределённых средств, выделенных по проектам по переработке в агропромышленном комплексе, обрабатывающей промышленности и услугам.

72-14. Банками не взимаются какие-либо комиссии, сборы и/или иные платежи, за исключением:

1) связанных с изменениями условий кредитования, инициируемыми субъектом частного предпринимательства;

2) взимаемых по причине нарушения субъектом частного предпринимательства обязательств по кредиту;

3) связанных с проведением независимой оценки предмета залога, регистрацией договора залога и снятием обременения;

4) платежей по расчетно-кассовому обслуживанию.

72-15. В случае принятия решения о субсидировании действующего кредита финансовым агентством, банк возмещает субъекту частного предпринимательства комиссии, сборы и/или иные платежи, удержанные в период с начала текущего года до даты принятия решения финансовым агентством по такому действующему кредиту, в течение 3 (три) месяцев со дня получения от финансового агентства подписанного договора субсидирования.

В случае несвоевременного возмещения, банк уплачивает финансовому агентству штраф в размере 100 МРП.»;

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

11 февраля 2019, 13:09
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript