«Ночной суд» доказывает свою эффективность (©Paragraph 2019 / 5.0.2.68)

«Ночной суд» доказывает свою эффективность

 

В САС Западно-Казахстанской области с внедрением проекта «ночной суд» заметно сократилось количество рассматриваемых в общем порядке административных дел, значит, нагрузка на судей и способствует улучшению качества работы по более сложным делам.

Функционирование суда с 18 до 22 часов преимущественно для граждан: не нужно отпрашиваться с работы, нарушать дневные планы, отвлекаться привычного ритма. Кроме того дела рассматриваются в короткие сроки до 3 дней, вместо привычных 72-х.

Так, за 6 месяцев 2018 года «ночной суд» рассмотрел 415 дел об административных правонарушениях, при этом ни один судебный акт не был обжалован. Самое большее количество дел рассмотрено в первые дни проекта с 25 мая по 1 июня - 46 дел за 6 дней, из них только в один день 17 дел, в остальные от 5 до 7 дел в день. Только за 20 рабочих дней декабря суд рассмотрел 62 дела. С начала 2019 года - 31 дело.

Показатели свидетельствуют о востребованности проекта. Как правило, большинство правонарушений совершается в вечернее время, в том числе дорожно-транспортные происшествия. В условиях «ночного суда» появляется возможность устранить последствия происшествия в минимальные сроки, одновременно упрощена процедура получения страховой выплаты за поврежденный автотранспорт. Помимо нарушений ПДД, в суд поступают материалы по семейно-бытовым правонарушениям, мелкому хулиганству, побоям, за неисполнение судебных актов и нарушение миграционного законодательства. Перечисленные категории составляют 80% дел, от всех рассматриваемых административными судами.

Все это свидетельствует об эффективности деятельности «ночного суда» в современных условиях и обеспечении гражданам возможности участия в рассмотрении дела в удобное для них время.

11 февраля 2019, 14:29
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript