Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Идет к завершению суд по делу Дарьи Махартовой

В суде пояснили, почему процесс по выяснению обстоятельств совершения одного из самых резонансных преступлений, проходит в закрытом режиме.

Фото : alau.kz11 февраля 2019, 20:39

Приговор по делу об убийстве Дарьи Махартовой может быть вынесен уже в феврале, сообщает Zakon.kz со ссылкой на alau.kz.

Сотрудники уголовного суда сообщили об этом на брифинге, посвященном подведению итогов работы специального ведомства в 2018-ом году.

В суде пояснили, почему процесс по выяснению обстоятельств совершения одного из самых резонансных преступлений, проходит в закрытом режиме.

В 2018 году в стенах уголовного спецсуда Костанайской области рассмотрено 57 дел по убийствам и 32 дела по незаконному обороту наркотических средств. Председатель ведомства Ерлик Сералин отмечает, что в сравнении с 2017 годом окончено на два десятка дел меньше, и также меньше осуждено жителей области — на 64 человека. За весь прошедший год ни разу не рассматривались дела с участием присяжных.

"Если посмотреть динамику с начала образования нашего суда с 2010 года, то в 2011 году у нас таких дел было 13, в 2012 — 10, в 2013 — 9, в 2014 — 7, в 2015 — 6, в 2016 — 10, в 2017 — 25. И в 2018 году у нас 11 подобных дел, то есть идет резкое уменьшение в два раза", — сказал Ерлик Сералин.

Возможно, вскоре будет вынесен приговор по самому резонансному делу прошлого года, — делу об убийстве 18-летней жительницы Затобольска Дарьи Махартовой.

Процесс также проходит в закрытом режиме.

"Все уголовные дела против половой неприкосновенности, либо те, где отражаются сведения о личной жизни, в том числе об интимной жизни сторон, подлежат рассмотрению в закрытом порядке. Суд, с учетом требований уголовных законов, принял решение о рассмотрении дела об убийстве Дарьи Махартовой в закрытом судебном заседании, поскольку подсудимые обвиняются в совершении ряда преступлений против половой неприкосновенности", — сказала судья Жанара Тлеубаева.

Оглашение приговора, как уточнила судья, в любом случае состоится на открытом заседании.

18-летняя Дарья Махартова 20 июля вечером вышла на пробежку и с тех пор не выходила на связь. К поиску были подключены волонтеры Костаная. Чуть позже 18-летнюю жительницу Затобольска нашли мертвой в лесопосадках близ Костаная.

Полицейскими было начато досудебное расследование по статье "Убийство". Полиция распространила фоторобот подозреваемого. Также стало известно о том, что не отреагировавших должным образом на вызов в день смерти 18-летней Дарьи Махартовой двух полицейских Костаная арестовали. По подозрению в убийстве Дарьи задержан 26-летний мужчина. Позже полицейскими при проведении следственных действий установлен второй подозреваемый.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии