Доклад Министра финансов РК на заседании Правительства РК по вопросу «Об итогах социально-экономического развития и исполнении республиканского бюджета Республики Казахстан за январь 2019 года» (г. Астана, 12 февраля 2019 года) (©Paragraph 2019 / 5.0.2.70)

Доклад Министра финансов РК на заседании Правительства РК по вопросу
«Об итогах социально-экономического развития и исполнении республиканского бюджета Республики Казахстан за январь 2019 года»
(г. Астана, 12 февраля 2019 года)

 

Доклад министра финансов РК А. Смаилова на заседании Правительства РК по вопросу «Об итогах социально-экономического развития и исполнении республиканского бюджета Республики Казахстан за январь 2019 года»

За отчетный месяц доходы на всех уровнях бюджетов перевыполнены.

Доходы государственного бюджета (без учета трансфертов) за отчетный период исполнены на 117,9%, республиканского бюджета - 112,5%, местных бюджетов - 134,6%.

Процент исполнения по расходам выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Расходы государственного бюджета составили 94% (на 1 февраля 2018 года - 90,5%), республиканского - 95,3% (91,9%), местных бюджетов - 92,1% (89,4%).

Теперь более подробнее по каждому показателю.

ДОХОДЫ

Доходы государственного бюджета (без трансферов) составили 593 млрд. тенге.

По сравнению с январем прошлого года темп роста составил 128%.

В бюджет поступило на 130 млрд. тенге больше.

В республиканский бюджет поступило доходов на сумму 428 млрд. тенге.

План отчетного периода перевыполнен на 47,6 млрд. тенге и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходов поступило на 129 млрд. тенге больше. Темп роста составил 143,1%.

Перевыполнение плана обеспечено, в основном, по корпоративному доходу (17,4 млрд. тенге) и налогу на добавленную стоимость (35,9 млрд. тенге).

Собственные доходы местных бюджетов перевыполнены на 43 млрд.тенге и составили 166 млрд. тенге. Из общей суммы перевыполнения 35 млрд. тенге или 81% приходятся на налоговые поступления. Из них 15 млрд. тенге по индивидуальному подоходному налогу и 14 млрд. тенге по социальному налогу.

План доходов не исполнен по г. Астана (71,7%) и г. Шымкент (87,3%).

Следует отметить, что план по доходам отчетного периода утвержден во всех регионах, за исключением г. Астаны и Алматинской области, в среднем на 60% ниже, чем факт за аналогичный период прошлого года.

Поэтому местные исполнительные органы должны проанализировать и пересмотреть планы доходов.

РАСХОДЫ

Расходы государственного бюджета за отчетный период составили 999 млрд.тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, они выросли на 112,2%.

Расходы республиканского бюджета исполнены на 951 млрд. тенге. Из них текущие расходы составляют 95%.

Не исполнено - 47 млрд. тенге. Из них экономия - 10 млрд. тенге. Не освоено - 37 млрд.тенге.

Основные причины: длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур, отставание от графика работ, позднее представление договоров и дополнительных соглашений на регистрацию в органы казначейства.

Отчетный месяц можно характеризовать как месяц организационных мероприятий по освоению бюджетных средств.

Главный фактор своевременного освоения бюджетных средств - это упрощенные процедуры государственных закупок.

Поэтому процедуры государственных закупок были полностью переведены в электронный формат, что позволит обеспечить прозрачность системы.

Однако, как мы видим, в деятельности администраторов бюджетных программ по-прежнему наблюдается затягивание сроков проведения конкурсов, подписания дополнительных соглашений.

Расходы местных бюджетов составили 190 млрд. тенге. Не исполнено 16 млрд.тенге.

Остатки средств на счетах регионов составили 175 млрд. тенге, увеличившись с началом года в два раза (83 млрд. тенге). Рост произошел во всех регионах.

В текущем году местным бюджетам предусмотрено 1 113 млрд. тенге целевых трансфертов.

В отчетном периоде им выделено 31 млрд. тенге. Освоено на местах 27,8 млрд. тенге, или 89,7%.

Не исполнено 3,2 млрд.тенге, из них экономия - 0,7 млрд. тенге. Не освоено - 2,5 млрд.тенге. Основные причины: позднее заключение договоров и соответственно поздняя их регистрация в органах казначейства.

Из предусмотренных в этом году целевых трансфертов на развитие (495 млрд. тенге) 361 млрд. тенге приходится на продолжающиеся проекты.

В этом году по ним необходимо заключить дополнительные соглашения.

В отчетном периоде по ним приняты обязательства только на 37 млрд.тенге.

К примеру, по расходам на строительство школ на сумму 11,4 млрд.тенге планируется принять обязательства в 4 квартале. Из них по г.Астана - 4,5 млрд. тенге, Алматинской области - 1,3 млрд.тенге, ЗКО и Мангистауской по 1,2 млрд. тенге, СКО - 1,1 млрд. тенге.

В этой связи предлагаю центральным и местным органам пересмотреть планы финансирования и завершить конкурсные процедуры в 1 квартале.

До 1 марта заключить дополнительные соглашения и обеспечить их регистрацию в органах казначейства.

В этом году Министерство финансов продолжит работу по улучшению налогового и таможенного администрирования.

12 февраля 2019, 13:26
Источник, интернет-ресурс: Смаилов А.А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript