Молодежь и профсоюзы: самореализация, инновации, творчество (©Paragraph 2019 / 5.0.2.72)

Молодежь и профсоюзы: самореализация, инновации, творчество

 

В свете объявления Главой государства 2019 года в Казахстане Годом молодежи, Федерацией профсоюзов РК взят курс на реализацию политики комплексной поддержки трудовой молодежи, призванной повысить ее возможности на рынке труда.

 

Таким был лейтмотив встречи заместителя Председателя ФПРК Сатыбалды Даулеталина и активистов молодежного движения «Келешек», главной задачей которой явилось усиление участия и роли молодежи в профсоюзном движении страны.

Открывая встречу, С. Даулеталин напомнил, что в рамках модернизации и реформирования профсоюзной деятельности особый акцент сделан на усиление и активизацию работы с молодежью.

О ключевых направлениях государственной молодежной политики рассказал и.о. председателя Комитета по делам молодежи и семьи МОР РК Асхат Оралов. Он остановился на вопросах обеспечения качественного образования, создания условий для трудоустройства, занятости и развития предпринимательской деятельности среди молодежи, а также развития научно-технического потенциала.

Мероприятие послужило эффективной диалоговой площадкой для выдвижения креативных идей и обсуждения ряда проектов по поддержке трудовой молодежи, где молодежные лидеры представили свои инициативы, основанные на базовых ценностях профсоюзного движения.

В целях повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда и ее вовлеченности в социально-трудовую деятельность страны, лидеры молодежных советов актуализировали вопросы укрепления позиций во взаимодействии с государственными и общественными организациями в сфере защиты законных прав и интересов молодежи.

Выступая за создание благоприятных условий трудовой социализации, молодежные лидеры считают, что голос молодежи всегда должен быть услышан в формировании государственной политики и решении значимых социально-трудовых вопросов.

Отдельное внимание было акцентировано на необходимость вовлечения в профсоюз молодых работников и подготовки лидеров профсоюзного движения из числа молодежи.

Анализируя текущую деятельность молодежного движения профсоюзов, председатель Молодежного Совета «Келешек» Толеген Кунадилов выступил с предложением о создании самостоятельного молодежного движения профсоюзов, которое станет первой консолидирующей организацией, занимающейся вопросами трудовой молодежи в Казахстане.

 - Это позволит расширить платформу социальных лифтов, придаст новый импульс реализации Концепции государственной молодежной политики, - считает Т. Кунадилов.

Наряду с этим были предложены новые подходы по пропаганде безопасности и охраны труда, поддержке молодых работников и членов их семей через институты коллективных и трудовых договоров.

- Встреча показала, насколько креативная и яркая молодёжь сегодня состоит в рядах профсоюза. Именно такие люди способны обеспечить повышение потенциала трудовой молодежи, как движущей силы страны и успешному воплощению общенациональной идеи Общества Всеобщего Труда, - подчеркнул С. Даулеталин.

Наряду с этим он отметил о назревшей необходимости изменения парадигмы молодежной политики, повышения узнаваемости и развития бренда профсоюзного движения среди молодежи, а также важности формирования молодежного кадрового резерва.

Особое внимание он обратил на необходимости поддержки стартап-проектов и бизнес инициатив молодых предпринимателей, а также широкого применения инновационных технологий в профсоюзной деятельности.

 

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Казахстан

 

 

12 февраля 2019, 16:07
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript