Детям из малообеспеченных семей увеличат гарантированную помощь (©Paragraph 2019 / 5.0.2.91)

Детям из малообеспеченных семей увеличат гарантированную помощь

 

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев проинформировал о мерах по расширению охвата и усиление мер поддержки малообеспеченных семей, в том числе многодетных, передает корреспондент Zakon.kz.

- Во-первых, критерий оказания адресной социальной помощи будет повышен с 14 849 тенге до 20 789 тенге. Во-вторых, при назначении адресной социальной помощи из совокупного дохода семьи будут исключены государственные пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии, - сказал он на заседании правительства.

Кроме того, по его словам, детям из малообеспеченных семей (до 18 лет, при их обучении - до 23 лет) будет ежемесячно выплачиваться гарантированная помощь в размере 20 789 тенге.

- Это в среднем увеличит размер действующей помощи на 40%. В результате, если ранее данными мерами были охвачены 571 тысяч человек, то сейчас более 830 тысяч человек.

В марте законодательные поправки будут внесены на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии, - проинформировал глава ведомства.

В-третьих, будет упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов.

- Так, центры занятости населения или акимы сельских округов и поселков при отсутствии сведений в информационных системах будут запрашивать необходимые документы у соответствующих государственных органов. Работа будет проводиться с использованием ИС «Е-халық», - указал Сапарбаев.

 

Оксана Скибан

 

28 февраля 2019, 17:19
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript