С 1 марта 2019 года новые изменения по государственным закупкам

1 марта 2019, 04:30
Фото:
С 1 марта 2019 года новые изменения по государственным закупкам (©Paragraph 2019 / 5.0.2.91)

С 1 марта 2019 года новые изменения по государственным закупкам

Приказом Первого Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов от 27 февраля 2019 года № 142 внесены изменения в Правила осуществления государственных закупок, утвержденные приказом министра финансов РК от 11 декабря 2015 года № 648 (зарегистрирован в Министерстве юстиции 28 февраля 2019 года №18353), которые вводятся в действие с 1 марта 2019 года.

Большая часть изменений связана с приведением положений Правил в соответствие с действующим законодательством о государственных закупках и носит уточняющий характер.

Вместе с тем в пункт 64 Правил внесено дополнение касательно определения председателя конкурсной комиссии по крупным закупкам. Теперь в случае, если выделенная сумма на осуществление государственных закупок способом конкурса превышают 1 600 000-кратный размер МРП, установленного на соответствующий финансовый год, председателями конкурсной комиссии определяются Акимы городов республиканского значения и столицы.

Внесены изменения в порядок признания победителя конкурсных предложений. Так, согласно новой редакции пункта 172 Правил проведения госзакупок при равенстве условных цен конкурсных ценовых предложений победителем признается участник конкурса, имеющий больший опыт работы в качестве генерального подрядчика на рынке закупаемых товаров, работ, услуг, в том числе по схожим видам товаров, работ, услуг, являющихся предметом конкурса.

При равенстве опыта работы в качестве генерального подрядчика, победителем признается участник конкурса, имеющий больший показатель по сумме уплаченных налогов за четыре года, предшествующие предыдущему году согласно данным информационных систем органов государственных доходов.

При равенстве показателей по сумме уплаченных налогов победителем признается участник конкурса, заявка на участие, которого, поступила ранее заявок на участие в конкурсе других потенциальных поставщиков.

Внесено также уточнение в определение условий обеспечения исполнения договора со сроком действия более одного финансового года. Так согласно пункту 401 Правил в случае заключения договора со сроком действия более одного финансового года, размер обеспечения исполнения договора на текущий финансовый год исчисляется исходя из годовой суммы договора, предусмотренной в соответствующем финансовом году. Обеспечение исполнение договора в следующем финансовом году вносится поставщиком в течение десяти рабочих дней с момента регистрации в органе казначейства дополнительного соглашения на принятие обязательств в соответствующем финансовом году к договору о государственных закупках (в предыдущей редакции - в течение десяти рабочих дней с начала соответствующего финансового года).

Внесены поправки и в текст приложений к Правилам, в том числе в приложение 5 «Сведения о квалификации», где в пункте 13 внесены следующие уточнения:

«13. В случае, если наличие опыта работы является квалификационным требованием, опыт работы в качестве субподрядчика учитывается при соблюдении в совокупности следующих условий:

1) один год опыта работы присваивается при наличии не менее двух объектов выполненных работ в качестве субподрядчика в год. При наличии опыта работы более двух объектов выполненных работ в год, присвоение более одного года опыта работы не допускается.».

Напоминаем также, что с 1 марта 2019 года вводится в действие приказ Министра финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2018 года № 1127 «Об определении перечней товаров, работ, услуг, по которым государственные закупки осуществляются едиными организаторами государственных закупок».

Кроме того, о принимаемых мерах по совершенствованию государственных закупок смотрите также:

Внедрение единой системы государственных закупок по принципу централизованной службы

Меры противодействия коррупции в сфере государственных закупок


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?