Горячие новости
Читайте также

Астанинский формат по Сирии доказал свою эффективность - Лавров

В результате решений, принятых на Международных встречах по Сирии в Астане, в САР были созданы зоны деэскалации, существенно снижен уровень насилия - Лавров.

Фото : ntv.ru3 марта 2019, 13:44

Астанинский формат по Сирии на практике доказал свою эффективность. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

- Что касается астанинского формата, то он на практике доказал свою эффективность. Напомню, что именно в результате решений, принятых на Международных встречах по Сирии в Астане, в САР были созданы зоны деэскалации, существенно снижен уровень насилия, созданы условия для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев. По итогам Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, который также состоялся по инициативе астанинской "тройки", был запущен межсирийский политпроцесс, - сказал министр в интервью кувейтскому информационному агентству "Куна".

По его словам, Россия в настоящее время энергично работает с иранскими и турецкими партнерами над реализацией итогов Конгресса сирийского национального диалога.

- Вопросы, связанные с дальнейшей стабилизацией обстановки в САР, продвижением политического урегулирования, включая формирование Конституционного комитета, обсуждались в ходе состоявшегося 14 февраля в Сочи очередного саммита астанинских гарантов, - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжается зачистка от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Урегулирование обсуждается на площадках Астаны и Женевы, а прошедший 30 января в Сочи конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционной комиссии, которая будет работать в Женеве.

*Террористическая организация, запрещенная в Казахстане.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии