Атамкулов: Страны с ядерным оружием считают его наличие гарантом стабильности

4 марта 2019, 13:44
Фото:
Атамкулов: Страны с ядерным оружием считают его наличие гарантом стабильности (©Paragraph 2019 / 5.0.2.91)

Атамкулов: Страны с ядерным оружием считают его наличие гарантом стабильности

Поддержать ратификацию готовящегося соглашения о ядерном разоружении попросил депутатов мажилиса министр иностранных дел Бейбут Атамкулов во время правительственного часа, передает корреспондент Zakon.kz.

Он отметил, что одной из важнейших инициатив Казахстана за время участия в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянного члена организации стала принятая декларация Всемирного разоружения.

Кроме того, за это время Казахстан стал страной-депозитарием банка низкообогащенного урана.

- Мы выиграли этот международный тендер, сегодня такое решение принято. И у нас в Усть-Каменногорске на одном из наших предприятий будет размещаться этот банк. Это большое достижение, это еще один показатель миролюбия и стремления Казахстана в рамках ядерного разоружения. Сейчас идет ратификация соглашения о ядерном разоружении, и здесь я хотел бы попросить вас уважаемые депутаты, поддержать ратификацию будущего соглашения, - сказал Атамкулов депутатам.

По его словам, сейчас МИД занимается активной реализацией инициативы главы государства - «мир без ядерного оружия к 2045-му году». По его словам, многие страны, являющиеся крупными держателями ядерного вооружения в принципе соглашаются с Казахстаном о необходимости отказываться от ядерного оружия.

- Мы даем этим странам сигнал, что необходимо сокращать. Конечно, страны с ядерным оружием считают, что гарантом стабильности является наличие этого оружия. Но на сегодняшний день в мире уже разработаны технологии по переводу высокообогащенного урана в низкообогащенный, банк имеется. Уже есть платформа и база, и мы в этом направлении идем, - заключил он

Татьяна Ковалева


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?