Кадровые перестановки, бракованные учебники и LED-экран для коррупционера – итоги недели

10 марта 2019, 09:01
Фото: Wikimedia Commons

На уходящей неделе произошло немало событий, как в политической, так и общественной жизни страны. Казахстан активно расширял сферы международного сотрудничества, происходила смена руководителей в различных структурах, вице-премьеры осваивали закрепленные за каждым из них сферы деятельности. Рядовые казахстанцы активно обсуждали вопросы введения всеобщей декларации о доходах, некачественные учебники и новшества, планируемые в системе образования, а также отметили Международный женский день. Не обошлось и без громких коррупционных арестов. Обо всех этих событиях вкратце решил напомнить Zakon.kz.

Внешняя политика

Немало важных событий на уходящей неделе произошло в сфере международных отношений. Так 6 марта 2019, глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в области обеспечения информационной безопасности". Само соглашение было подписано главами государств ОДКБ в 2017 году в Минске, и согласно этому документу стороны обеспечивают дальнейшее развитие системы информационной безопасности государств ОДКБ, укрепляют межведомственное взаимодействие и развивают меры укрепления доверия в этой области.

Также Нурсултан Назарбаев подписан закон "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности". Соглашение предусматривает обеспечение благоприятных условий экономической, производственной и научно-технический кооперации организаций оборонных отраслей промышленности, такие как освобождение от квотирования и лицензирования поставляемой продукции и услуг военно-технического назначения.

Кроме того, на пленарном заседании мажилиса парламента под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили законопроект "О ратификации Рамочного соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Китайской Народной Республикой льготного кредита". В рамках этого соглашения Казахстан занимает у Китая 112 млрд тенге, которые будут использованы для развития таможенной инфраструктуры пунктов пропуска на казахстанском участке внешней границы ЕАЭС.

Кадровые перестановки

Стоит отметить и произошедшие в стране кадровые перестановки. Так Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев освободил от должностей ответсекретарей двух министерств. Распоряжениями главы государства, Марат Азильханов освобожден от должности ответственного секретаря Министерства общественного развития РК, а Асылжан Мамытбеков – от должности ответственного секретаря Министерства сельского хозяйства РК.

Кроме того, постановлениями Правительства Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу Тимур Шаймергенов освобожден от должности вице-министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК, Айбатыр Жумагулов – от должности вице-министра национальной экономики РК.

Также на этой неделе, премьер-министр РК Аскар Мамин подписал распоряжение "О распределении обязанностей между премьер-министром, заместителями премьер-министра и руководителем канцелярии премьер-министра Республики Казахстан", распределив обязанности между вице-премьерами Алиханом Смаиловым, Гульшарой Абдыкаликовой, Женисом Касымбеком и руководителем канцелярии премьер-министра Дарханом Калетаевым, закрепив за каждым из них определенную сферу деятельности.

Сам Аскар Мамин 5 марта был избран председателем совета директоров АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", сменив на этой должности экс-премьер-министра Бахытжана Сагинтаева. А 7 марта Аскар Мамин возглавил совет директоров АО "Самрук-Қазына" Из состава совета директоров исключены Бахытжан Сагинтаев и Тимур Сулейменов.

Сменился на этой неделе и прокурор Жамбылской области. Им стал бывший зампрокурора региона Жаркын Кусаинов. Прежний прокурор области Ибрагим Иманов покинул должность в связи с выходом на пенсию.

Общество

Пожалуй, самой обсуждаемой в обществе темой на уходящей неделе, стало введение с 2020 года всеобщей декларации о доходах. Свое мнение по этому поводу высказывали многие специалисты, в том числе и известный юрист Жангельды Сулейманов. Что такое "прочее имущество" в декларации о доходах, объяснил вице-министр финансов Руслан Енсебаев. Но пожалуй самое четкое и подробное разъяснение о грядущем нововведении дал директор республиканского Центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев, подробно рассказав казахстанцам, что нужно указывать в декларации, а что нет. Какие нюансы при этом нужно учесть. Как быть с дорогими подарками и зарплатами, получаемыми в конвертах. Нужно ли декларировать ипотечные кредиты и долги. Насколько будут защищены персональные данные, указанные в документе и какое грозит наказание за предоставление недостоверной информации.

Активное обсуждение в обществе также вызвали высказывания министра образования РК Куляш Шамшидиновой, которая поделилась своими планами о планируемых нововведениях и рассказала, на что будет сделан упор в среднем, профессионально-техническом и высшем образовании. В частности она рассказала, что намерена актуализировать учебные программы и достичь сокращения нагрузки на детей за счет интеграции таких предметов как математика, информатики, химия, физика и биология. При этом она отметила, что содержание предметов не должно дублировать друг друга, а должно развивать детей. Также глава МОН признала, что в современных учебниках есть определенные недостатки, отметив, что некоторые учебники по начальной школе были отправлены на доработку.

Судя по комментариям в соцсетях, заинтересовали общественность и слова министра индустрии и инфраструктурного развития РК Романа Скляра, рассказавшего на заседании правительства о том, сколько денег планируется собрать в этом году с платных дорог, на что пойдут эти средства, и на сколько еще планируется увеличить протяженность платных автодорог в ближайшие три года.

И конечно нельзя не отметить празднование Международного женского дня, во время которого все представительницы прекрасного пола принимали поздравления и знаки внимания от мужчин. Поздравляя женщин с праздником, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что 8 марта - прекрасный, светлый и самый нежный праздник, который символизирует восхищение женской красотой, любовью женщин к семейным ценностям и традициям и привносит в нашу жизнь гармонию самой пробуждающейся природы. Также глава государства в шутливой форме призвал женщин громче озвучивать свои желания. Ведь представители сильной половины исполнены самых искренних чувств, стремясь удивить и по-особенному порадовать своих дам.

К слову, Zakon.kz провел небольшое социалогическое исследование на тему того, какие подарки на самом деле, мечтают получить женщины от любимого. Результаты оказались довольно неожиданными.

Аресты и коррупция

К сожалению, не обошлось на уходящей неделе и без громких арестов. Так в Астане был взят под стражу генеральный директор "Дворца мира и согласия" Адиль Арын, а позже стала известна и причина ареста чиновника. Адиля Арына подозревают в хищении 21 миллиона тенге при проведении госзакупок. По версии следствия, Арын приобретал товары по завышенной стоимости. А помогал ему в этом начальник отдела все того же Дворца мира и согласия. По информации ряда СМИ, попались они на покупке LED-экрана. Его оценили почти в 33 миллиона тенге, тогда как поставщику перечислили всего 11 с половиной.

Кроме того выяснилось, что брат арестованного экс-замакима Карагандинской области Жандоса Абишева тоже взят под стражу. Его арестовали пятью днями ранее. Как сообщили в пресс-службе суда Карагандинской области "22-го (прим.ред.: февраля) рассматривали в отношении его брата, Елдоса Абишева. 27-го февраля - в отношении его самого (Жандоса Абишева). В отношении обоих специализированным следственным судом санкционировано содержание под стражей". В суде дополнили, что в отношении брата Жандоса Абишева решение суда было пересмотрено по жалобе его адвоката, оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Напомним, экс-замакима Карагандинской области Жандос Абишев подозревается в хищении в группе лиц по предварительному сговору с должностными лицами ГУ "Управления координации занятости и социальных программ области" бюджетных средств на сумму свыше 36 млн тенге, выделенных на обеспечение инвалидов области специальным средствами передвижения. Его брат, по предварительной информации, подозревается в аналогичном преступлении.

Подготовил Владимир Демидов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?