"Три магнитофона, три кинокамеры заграничных…" Главные роли Владимира Этуша

9 марта 2019, 21:49
Фото: YouTube

На 96-м году жизни скончался Народный артист России Владимир Этуш. Актер до последнего времени был занят в постановках театра Вахтангова и радовал публику своими творческими вечерами.

Кавказская пленница (1966)

В этом фильме Леонида Гайдая актер исполнил роль Саахова, заведующего райкомхозом. Именно он руководил похищением Нины. О нем была сказана крылатая фраза: "Или выйдешь отсюда женой товарища Саах… ах, какого жениха!".

12 стульев (1971)

В этой киноленте Владимир Этуш исполнил второстепенную роль — инженера Брунса, владельца одного из стульев. Его жену сыграла Нина Гребешкова, а сцена с отцом Федором (Михаил Пуговкин), где тот умоляет продать гарнитур за 20 рублей, стала одной из любимых в советском кинематографе. Интересно, что спустя несколько лет к этому же сюжету обратился другой режиссер, Марк Захаров. Когда его версия вышла на экраны, Гайдай назвал ее "уголовным преступлением".

Иван Васильевич меняет профессию (1973)

Картина стала третьей совместной работой Владимира Этуша и Леонида Гайдая. Актер сыграл соседа главного героя — Шурика — Антона Шпака, зубного врача, у которого ограбили квартиру в самом начале фильма. Этуш пробовался также и на роль Ивана Васильевича вместе с Евгением Евстигнеевым, Георгием Вициным и Евгением Лебедевым. Изначально же режиссер писал сценарий специально для Юрия Никулина, но тот отказался от съемок.

Приключения Буратино (1975)

В сказке Владимир Этуш исполнил роль Карабаса-Барабаса - главного злодея. Как и многие другие советские фильмы для детей, этот очень музыкальный. Звуковое сопровождение для него написал Алексей Рыбников, автор рок-оперы “Юнона и Авось”. У злодея было две песни, первая из них звучит в самом начале фильма, при первом появлении Карабаса — он созывает всех в свой театр. Этой песни и будет очарован Буратино, который прогулял школу. Песни из этого фильма были безумно популярными, пластинки издавались миллионными тиражами и мгновенно раскупались.

Работа в театре

Сразу после окончания театрального училища имени Щукина в 1945 году Владимир Этуш был принят в труппу театра им. Вахтангова, где довольно быстро стал одним из ведущих актеров, пишет ТАСС. Там он прослужил 75 лет. Он участвовал в постановках режиссеров Римаса Туминаса (“Пристань”, 2011), Леонида Хейфеца (“Цена”, 2012) и других. Всего актер успел поучаствовать в более чем полусотне постановок. Он был безумно предан своему театру и не играл нигде за его стенами. В биографии Этуша есть лишь один спектакль, который шел в театре им. Ермоловой. Это “Пат, или игра королей” в постановке Туминаса.

Народный артист СССР также сыграл в таких картинах: "Председатель", "Старая, старая сказка", "Миссия в Кабуле", "Тень", "Дела давно минувших дней…", "Цирк зажигает огни", "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил", "31 июня", "По улицам комод водили…", "Мечты идиота", "Классик", "Поворот ключа", "1-й Скорый", "Парк советского периода", "Три мушкетера" и многих других.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?