Как лечат глаукому

12 марта 2019, 09:00
Фото: КазНИИ глазных болезней РК

Глаукома – это одно из серьезнейших и, к сожалению, распространенных заболеваний глаз. При глаукоме нарушается отток водянистой жидкости из глаз, из-за чего внутри глаза повышается давление. Если ее не лечить, то можно очень быстро остаться без зрения. Zakon.kz предлагает ознакомиться с одним из самых современных методов лечения – трабекулэктомия.

При глаукоме операции проводятся двумя способами: лазером или хирургически.

Трабекулэктомия – это хирургическое вмешательство, которое проводится в тех случаях, когда стандартные процедуры и фармакологическое лечение не дают ожидаемого результата, или в тех случаях, когда все остальные процедуры не переносятся пациентом.

Несмотря на очевидные достижения в медикаментозном и лазерном лечении глаукомы, хирургический метод остается эффективным способом нормализации внутриглазного давления и сохранения зрительных функций.

Показания к хирургическому лечению являются:

– неэффективность консервативного и лазерного лечения

– невозможность осуществления других методов лечения (в том числе сниженный интеллект, несоблюдение врачебных рекомендаций и невозможность регулярного медицинского контроля, выраженные побочные эффекты) или недоступность соответствующей медикаментозной терапии

– невозможность достижения «целевого» ВГД местными гипотензивными средствами или лазерной терапией.

– наличие уровня высокой «нормы» ВГД, который вряд ли будет снижен до целевого давления каким–либо другим методом лечения, кроме хирургического.

Сроки проведения операции следует определять, основываясь на данных о суточной кривой ВГД, динамике полей зрения, диске зрительного нерва (ДЗН) и стадии заболевания.

Одним из основных критериев для принятия решения об операции является отсутствие стабилизации глаукомного процесса.

Выбор вида оперативного вмешательства должен определяться эффективностью и минимумом возможных осложнений.

Операцией выбора при этом может быть одна из разновидностей фистулизирующих операций – трабекулэктомия. Суть операции заключается в удаление небольшого участка закупорившейся дренажной системы угла передней камеры глаза, чтобы открыть отток для влаги глаза, тем самым нормализуется ВГД.

Обычно после такой операции пациенту следует на ночь остаться в клинике, чтобы быть под наблюдением специалистов. Утром проводится осмотр, и если нет никаких осложнений, можно идти домой.

В первые два месяца после операции нужен тщательный уход и еженедельный осмотр у офтальмолога. Если прогресс выздоровления замечен, то периодичность посещений можно уменьшить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Почему☝ глаукому называют коварной? Потому что она протекает полностью бессимптомно????, вплоть до полной потери зрения на одном глазу. И только после снижения зрения на втором глазу пациент начинает предъявлять жалобы. ⠀ ????Глаукома характеризуется нарушением оттока вырабатываемой в глазу жидкости, что приводит к повышению внутриглазного давления и поражению зрительного нерва. Развивающаяся атрофия зрительного нерва заканчивается полной слепотой. ⠀ ????Ранняя диагностика глаукомы возможна при регулярном измерении внутриглазного давления и осмотре глазного дна. Учитывая человеческую натуру игнорировать ежегодные осмотры у врачей, эта болезнь нередко выявляется в далекозашедших и терминальных стадиях, когда зрение уже безвозвратно потеряно. ⠀ ⚠️ТОЛЬКО ОФТАЛЬМОЛОГ способен определить у вас наличие глаукомы и предпринять необходимые меры для ее остановки. И лучшим способом вовремя ее заметить — регулярно проходить обследование у специалистов два раза в год. ⠀ Это займет всего 30 минут вашего времени! ⠀ ????Только представьте, какого вам будет жить с частичной или полной потерей зрения, какого будет вашим близким, как это — потерять работу. Цените свои глаза — берегите их и посещайте офтальмолога регулярно. _______ Запись на обследование или проверку зрения: ????+7 775 007-01-00 ????+7 727 279-54-36 ⠀ #казнии #глаукома #коррекциязрения #лечениеглаукомы #лечениевека #болезниглаз #восстановлениезрения #явижу #зрение #хорошеезрение #технология #лечениеглаз #диганостика #лечениеглаз

Публикация от НИИ Глазных Болезней (@eyeinst_kz) 19 Дек 2018 в 8:52 PST

Трабекулэктомия с дренажем Глаутекс

Эффективность трабекулэктомии на впервые оперированном глазу достигает 85% в сроки до 2 лет, что является высоким показателем. Однако при этом недостатком операции является достаточно высокое число интра– и послеоперационных осложнений.

В связи с этим ведется поиск технологий, позволяющих снизить количество осложнений при сохранении высокого гипотензивного эффекта.

В настоящее время активно разрабатываются и используются хирургические методы лечения глаукомы с применением дренажей, предотвращающие процесс избыточного рубцевания в послеоперационной зоне, что способствует более длительной и стабильной нормализации ВГД по сравнению с традиционными хирургическими вмешательствами.

Одним из таких дренажей является Глаутекс. Дренаж представляет собой биорезорбируемую плёнку белого цвета с хорошим фильтрующим эффектом, располагающуюся вокруг склерального лоскута и рассасывающуюся в течение 4–8 месяцев. Имеет пористую структуру, однороден и не содержит механических включений, выпускается стерильным, не оказывает избыточного давления на окружающие ткани.

В КазНИИ глазных болезней на операции лечения глаукомы для ветеранов ВОВ и приравненных к ним лицам предусмотрена скидка 15%. Акция действует с 1 марта по 14 апреля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

❗Акция для ветеранов ВОВ и приравненных к ней. В течении целого месяца – до 31 марта???? на операции при глаукоме: трабекулэктомия и трабекулэктомия с дренажем Glautex скидка 1️⃣5️⃣% ___ Записаться на прием вы можете позвоним по номерам: ⠀ ????+7 775 007-01-00 ????+7 727 279-54-36 ⠀ Или на нашем сайте ????eyeinst.kz ⠀ #казнии #лазернаякоррекция #коррекцияастигматизма #лечениеастигматизма #коррекциязрения #лечениеастигматизма #лечениевека #болезниглаз #восстановлениезрения #явижу #зрение #хорошеезрение #технология #патологияглаз #диганостика #лечениеглаз

Публикация от НИИ Глазных Болезней (@eyeinst_kz) 5 Мар 2019 в 5:20 PST

Приходите на диагностику по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).

Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36

Instagram: eyeinst_kz

Сайт: eyeinst.kz


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?