Детали задержания казахстанки в Китае рассказали в МИД РК

11 марта 2019, 17:07
Фото: pxhere.com

На брифинге в министерстве иностранных дел РК официальный представитель ведомства Айбек Смадияров рассказал о текущей ситуации по задержанию в Китае казахстанской студентки Юлии Ходевой, передает корреспондент Zakon.kz.

Напомним, в конце февраля китайские полицейские в Ханчжоу задержали девушку по подозрению в продаже наркотиков.

- 27 февраля правоохранительными органами КНР была задержана казахстанка Юлия Ходева по подозрению в хранении и распространении наркотических средств. 28 числа наш консул переговорил с ней по телефону и с первого дня этот вопрос был взят на особый контроль нашего генкосульства в Шанхае. Связь с родителями была немедленно установлена. Им были разъяснены обстоятельства задержания, и что необходимо сделать, - сказал Смадияров.

По его словам, сегодня состоялась первая встреча адвоката - гражданина КНР, которого наняли ее родители, с Юлией.

- До конца недели планируется организация личной встречи консула и посещение ее в изоляторе временного содержания (…). По законам Китая адвокатом должен быть гражданин КНР. Мы оказываем лишь консульско-правовую помощь, проверяем условия содержания, - уточнил официальный представитель МИДа.

Он добавил, что пока родители девушки находятся в Казахстане. Детали расследования не разглашаются. Вместе с тем журналисты поинтересовались, сколько грозит казахстанке в случае, если ее вина будет доказана.

- Это зависит от того, какое количество наркотических средств, которое было при ней обнаружено. (…) Она находилась на территории Китая в Ханчжоу шестой год. Должна была уже завершить учебу. К сожалению, она не состояла на консульском учете, консульские работники не знали, что она там учится. Это добровольно, мы призываем всех, кто находится за границей, обучаются, немедленно встать на консульский учет, - призвал Смадияров.

В Китае очень серьезно относятся к борьбе с наркобизнесом и наркотиками. Там периодически проходят такие рейды, но сообщений о задержании других казахстанцев не было. Когда задерживают гражданина другой страны, по международной практике, существующей в случае задержания иностранного гражданина, правоохранительные органы той страны немедленно должны уведомить консульские либо дипломатические учреждения, поэтому любое задержание нашего гражданина приходит в виде официальной ноты в МИД той страны.

Оксана Скибан, Астана


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?