Новые правила выпаса сельскохозяйственных животных разрабатывают в Казахстане

11 марта 2019, 17:57
Фото: pixabay.com

Из украденных в 2018 году 15,4 тыс. голов скота, владельцам возвращено свыше 7 тыс. животных. За совершение данного вида преступлений задержаны 2124 человек и 340 преступных групп. Чтобы искоренить такого рода преступления, МВД РК предпринимает ряд новых мер, передает Zakon.kz.

- Анализ преступлений показывает, что в основном скот похищают с пастбищ – более 60%, где животные длительное время находятся без какого-либо присмотра, тем самым создаются условия для их хищения. В этой связи, МВД совместно с МСХ, в рамках проекта Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования агропромышленного комплекса", внесены предложения о наделении акиматов Астаны, Алматы, Шымкента и областей компетенцией по разработке правил выпаса сельскохозяйственных животных. Предусмотрено введение административной ответственности за их нарушения. Законопроект находится в Мажилисе Парламента РК, - сообщили в пресс-службе МВД РК.

Ведомство уже сейчас принимает меры по повышению эффективности борьбы с кражами скота, реализует ведомственную Программу по противодействию кражам на 2019-2020 годы, предусматривающую тесное сотрудничество с местными исполнительными органами, общественными формированиями и населением.

- В результате с 2015 года отмечается устойчивая тенденция снижения краж скота (2015 год - 8270, 2016 год - 7371, 2017 год - 6388, 2018 год - 5636). Снижено количество похищенных сельскохозяйственных животных на 60% (с 25,4 тыс. голов в 2016году до 15,4 тыс. в 2018-м), - доложили в пресс-службе МВД РК.


В регионах с местными исполнительными органами пересчитывают и помечают специальными стикерами сельскохозяйственных животных, также с акиматами создают в регионах специализированные загоны временного размещения изъятого скота для проверки учетных данных (чипов, бирок, тавро и проверке их по базе данных ИСЖ), проведения анализов (при визуальных признаках заболеваний) и выяснения обстоятельств возможного их хищения (сверка с ориентировками похищенного скота). Иными словами, заключаются трехсторонние договоры по принципу "пастух-владелец-акимат". При этом, сельские акиматы выступают как организующие и контролирующие органы. Кроме того, решаются вопросы оплаты труда пастухов, обеспечивающих организованный выпас скота.

- Для пресечения незаконного перемещения и реализации сельскохозяйственных животных в регионах проводятся совместные
с ветеринарными подразделениями оперативно-профилактические мероприятия "Скотокрад", "Арқан", "Соғым". Только 2018 году на республиканском уровне проведено 3 оперативно-профилактических мероприятия "Скотокрад", с участием представителей территориальных подразделений Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ. В текущем году – 1 ОПМ (20-22 февраля).
В результате раскрыто более 650 преступлений и выявлено свыше 900 административных правонарушений в области ветеринарии, - заключили в МВД РК.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?