Горячие новости
Читайте также

Жители Актау бросились собирать раков на пляже после шторма

Полицейские и экологи призвали горожан помочь морским обитателям вернуться в море, а не набирать в пакеты.

Фото : yunews.kz11 марта 2019, 23:12

На городской пляж в Актау вынесло сотни раков, сообщает Zakon.kz со ссылкой на КТК.

Именно в этом месте Каспия дно одно из самых мелководных, что вкупе со штормом и стало одной из причин происшествия.

Местные жители бросились собирать раков. Экологи призывают граждан быть гуманнее и помочь морским обитателям вернуться домой, поскольку обессиленные раки после зимы сделать этого сами не могут.

Полицейские поспешили на пляж вслед за горожанами и призвали горожан опустошить наполненные пакеты в море.

Эксперты назвали произошедшее явлением естественным. После зимы морские обитатели ослаблены, и двухдневный шторм застал раков врасплох. Такое иногда случается, говорят специалисты. Но пробы воды и воздуха на пляже, все же, отобрали, чтобы точно исключить версию о возможном загрязнении Каспия.

- Штормом выброшены раки, раки они все живые. Это естественный процесс. Весеннее пробуждение, во-первых, после зимы и продолжительный шторм два дня подряд. В районе в Тупкарагане фактически вчера были порывы ветра до 30 метров. Все чисто, департамент экологии работает сейчас на берегу, тоже они уже взяли анализ пробы воды, наши инспекторы работают на берегу непосредственно, - говорит руководитель отдела рыбной инспекции Мангистауской области Адизал Шихметов.

Сильный урон популяции каспийских раков этот шторм, по мнению экологов, не нанесет. Но эксперты все же просят горожан воздержаться от сбора морских обитателей. Ведь буквально через две недели у них начнется сезон метания икры.

Штормовая погода, по прогнозу синоптиков, в регионе продлится еще и завтра. Поэтому защитники природы намерены организовать на побережье дежурство.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии