В Алматы почтили память легендарного каратиста Вячеслава Савкив

12 марта 2019, 09:31
Фото: Zakon.kz

В спортивном комплексе имени О. Жарылгапова в Алматы завершился ежегодный традиционный международный турнир по каратэ-до шотокан, посвященный памяти многократного чемпиона мира, заслуженного тренера РК, основателя и первого президента национальной федерации каратэ-до шотокан Вячеслава Савкив, передает Zakon.kz.

За время своей тренерской карьеры, Вячеслав Савкив воспитал 17 чемпионов мира, которые вышли из стен основанного им легендарного клуба «Тигренок». Знаменитый специалист всегда говорил, что главная его задача не просто вырастить чемпионов, но и элементарно воспитать в детях характер, чтобы через занятия спортом, они сумели впитать в себя самые лучшие человеческие качества.

- В этот вид спорта меня привел отец, в возрасте 8-ми лет, - сказала воспитанница Вячеслава Савкив, чемпионка мира 2009 года, обладательница черного пояса 3-го дана Айдана Бостанова. - Изначально на каратэ пошел мой брат, который очень успешно выступал, становился бронзовым призером чемпионата мира. Глядя на его успехи, увидев красоту, технику и грацию, мне тоже захотелось попробовать себя в каратэ. Вячеслав Григорьевич был строгим, но в то же время добрым и справедливым человеком, наставником. Он просто жил этим видом спорта, он любил каратэ, по-отечески любил своих учеников. Для него было главное, чтобы ребенок, придя на каратэ, мог найти себя, сумел постоять за себя, и учил справедливости.

Для участия в турнире съехались лучшие каратисты со всех регионов страны, представители различных клубов, культивирующих этот вид спорта, а также спортсмены из Кыргызстана, которые состязались между собой в четырех дисциплинах: индивидуальное кумитэ и ката, а также командное кумитэ и ката. Отличительной особенностью каратэ является то, что этим видом спора можно заниматься с самого юного возраста.

- В этом году исполняется ровно 10 лет, как ушел из жизни Заслуженный тренер Республики Казахстан, основатель нашей Федерации Вячеслав Савкив, - поделился президент национальной федерации каратэ-до шотокан Фарит Аюпов. И в память о нем, мы уже в 10 раз проводим ставший традиционным турнир. В этом году приехало свыше 300 человек, в возрасте от шести лет. Стоит отметить, что ежегодно расширяется география участников турнира. Вот и на этот раз, приехали ребята из киргизских городов Ош и Джалалабад. Согласно календарному плану, в текущем году нас ждут чемпионаты мира по двум версиям: один в мае в Румынии, второй в июле в Чехии. И мы, в составе национальной сборной планируем выступить на этих двух стартах.

Если в конце 90-х годов прошлого столетия было всего лишь по нескольку десятков человек, занимающихся каратэ, то сейчас только в одном городе Алматы секции этого благородного и красивого вида спорта систематический посещают несколько тысяч детей. Турнир по традиции завершился награждением победителей и призеров памятными грамотами и медалями, а лучшие ребята, безусловно будут иметь возможность в составе сборной Казахстана выступить на крупнейших мировых турнирах.

Альберт Ахметов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?