МВД намерено ликвидировать несколько исправительных учреждений (©Paragraph 2019 / 5.0.2.95)

МВД намерено ликвидировать несколько исправительных учреждений

 

На сайте открытые НПА размещен проект постановления Правительства Республики Казахстан «О ликвидации некоторых республиканских государственных учреждений Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Министерства внутренних дел Республики Казахстан», в котором предусмотрена ликвидация ряда учреждений УИС, передает Zakon.kz.

Как отмечается в документе, основанием для принятия проекта является реализация поручения главы государства от 4 июля 2013 по оптимизации учреждений УИС в период гуманизации и снижения тюремного населения.

- В связи с проводимой гуманизацией уголовного законодательства за последние годы количество лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, значительно снизилось (в 2015 году - 42 тыс., в 2018 году - 31 тыс.). В этой связи, предлагается ликвидировать некоторые учреждения уголовно-исполнительной системы, - сказано в проекте.

Предлагается ликвидировать следующие учреждения:

1) «Учреждение КА-168/5 КУИС МВД РК», расположенное в г. Жем Актюбинской области. Введено в эксплуатацию в 1963 году, износ его зданий и сооружений составляет 100%;

2) «Учреждение ЕЦ-166/26 КУИС МВД РК», расположено в г. Державинск Акмолинской области, введено в эксплуатацию в 1965 году, износ его зданий и сооружений составляет 100%;

3) «Учреждение ЕЦ-166/22 КУИС МВД РК», расположено в г. Астане, введено в эксплуатацию в 1979 году, износ его зданий и сооружений составляет 100%;

4) «Учреждение ЛА-155/1 КУИС МВД РК», в г. Алматы, введено в эксплуатацию в 1950 году, износ его основных зданий и сооружений составляет 100%.

К ликвидации предлагаются учреждения с учетом состояния зданий, сооружений и коммуникационных сетей, эффективности, технической оснащенности учреждений, отдаленности от областного центра.

- Указанные учреждения представляют определенную опасность для жизни и здоровья, не только осужденных и персонала этих учреждений, но и всех граждан, поскольку эти учреждения не могут обеспечить максимальную безопасность. К примеру, согласно техническому заключению ТОО «ШЫНиМ» здания учреждения ЛА-155/1 не отвечают требованиям СНиП Республики Казахстан 2.03-30-2006 «Строительство в сейсмических районах» и находятся в сносном состоянии. Капитальный ремонт с усилением несущих конструкций экономически нецелесообразен и рекомендуется к сносу, в этой связи содержание заключенных в корпусах учреждения ЛА-155/1 представляет угрозу их жизни и здоровью, - отмечается в пояснительной записке.

В МВД отмечают, что ликвидация вышеуказанных учреждений не повлечет негативных социально-экономических или правовых последствий.

В них работают более 574 человек, аттестованные сотрудники ликвидируемых учреждений продолжат службу в других подразделениях уголовно-исполнительной системы.

 

12 марта 2019, 09:18
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript