В ВКО подписаны меморандумы с ведущими медицинскими центрами страны

12 марта 2019, 09:25
Фото: пресс-служба

О том, что ВКО начнет сотрудничать с ведущими республиканскими научными центрами, говорилось в январе 2019 года, когда глава региона Даниал Ахметов посетил в городе Астане крупнейшие научные медицинские центры: Национальный научный кардиохирургический центр, Национальный центр нейрохирургии и Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии. Теперь с ответным визитом в Восточный Казахстан прибыли руководители ключевых столичных НИИ: Юрий Пя, Серик Акшулаков и Нурлан Батпенов, передает пресс-служба региона.

В рамках визита представители НИИ посетили лучшие клиники региона, такие как, БСМП города Семей, областную больницу в Усть-Каменогорске и областной специализированный медицинский центр.

В ходе посещения БСМП города Семей, заместитель акима области Асем Нусупова и руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов рассказали гостям о реализации проекта гибридной операционной. Это уникальный проект, реализация которого окажет мультипликативный эффект для развития клиники с учетом его многопрофильности, как нейрохирургия, кардиология, травматология и так далее.

- Задача, поставленная акимом вашего региона - это внедрить в области все современные западные технологии, которыми владеет наш институт. Мои специалисты совместно с местными врачами не однократно оперировали на базе БСМП города Семей и областной больницы города Усть-Каменогорск и восхищены современным оборудованием, которыми оснащены больницы ВКО. Остается подготовить высококвалифицированных кадров, над чем мы и будем работать и мы готовы в этом помочь, - сказал директор НИИ травматологии и ортопедии Нурлан Батпенов во время интервью журналистам.

По словам Нурлана Батпенова, на базе БСМП города Семей планируется внедрение самых последних технологии в области ортопедии, эндопротезирование суставов, применение эндоскопической артроскопии при сложных патологиях суставов. Уже сегодня в рамках сотрудничества специалисты НИИТО начали работу по внедрению "хирургии позвоночника" при переломах позвоночного столба.

Как отметил профессор, у БСМП города Семей есть все возможности стать "больницей высоких технологий".

Ознакомившись с ключевыми медицинскими центрами Восточного Казахстана представители НИИ отметили, оснащение здесь не уступает столичным. Об этом в своем интервью поделился лучший отечественный кардиохирург международного класса Юрий Пя во время посещения областной больницы в Усть-Каменогорске. Он отметил, что уже в прошлом году на базе областной больницы была проведена уникальная операция в экстренном порядке 26-летнему жителю Восточного Казахстана по удалению тромба из сосудов легочной артерии совместно с ведущим специалистом кардиохирургического центра Тимуром Лесбековым. Проведение подобной операции возможно только в клиниках, где имеются высокотехнологичные оборудования и подготовленные кадры.

- У вас уже имеются колоссальные успехи в области кардиохирургии. Высокий уровень оснащения, профессионализм и желание самих врачей осваивать новые технологии, безусловно, дадут результаты для развития трансграничного медицинского туризма, внедрение трансплантации сердца в регионе. Нам сегодня в клиниках продемонстрировали новый подход к медицине, и это правильный курс, который мы поддерживаем, - говорит Председатель Правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя.

- Сегодня, то, что демонстрирует Восток должно стать примером для других регионов страны. Я в курсе стратегических планов акима области Даниала Ахметова касательно совершенствования здравоохранения региона. Непрерывное обучение специалистов на протяжении всей практической деятельности — это самый лучший подход на сегодняшний день. Мы готовы обучать специалистов для региона, ведь у нас имеется опыт обучения зарубежных специалистов, которые приезжают к нам за новыми знаниями и методиками, - делится председатель правления Национального центра нейрохирургии Серик Акшулаков.

Также профессор отметил, что открытие инсультных центров в районах Аягоз и Алтай, в городах Семей и Усть-Каменогорск в целом позволит улучшить показатели здоровья жителей региона.

К слову, в рамках визита 14 лучших специалистов НИИ проведут мастер-классы и лекции по травматологии и ортопедии, по кардиологии и кардиохирургии. Стоит отметить, что 2 мастер-класса с проведением операции на пораженных клапанах сердца пройдет под руководством самого Юрия Пя.

На сегодняшний день курс взятый здравоохранением Восточного Казахстана "переход от догоняющего к опережающему" смело продолжает реализацию. И подписание меморандумов о сотрудничестве между научно-исследовательскими институтами республики и клиниками области по итогам первого дня визита тому подтверждение.

Сотрудничество позволит осуществить большой рывок в медицине региона. Во время встречи с главой региона Даниалом Ахметовым руководители крупнейших научных центров отметили высокий уровень развития здравоохранения в области и выразили полную готовность к сотрудничеству.

- Мы ближайшее время дооснастим наши клиники. В БСМП Семея установим напольный ангиограф, он единственный не только в Казахстане, но, и в Евразийском экономическом пространстве. Очень важно в этом году начать работу по сертификации стандартам JSI. Наша цель максимально создать все возможности, чтобы вы рассматривали ВКО как эффективного и надежного партнера. Работа по дальнейшей комплектации клиник будет продолжена. За последние три года нами было вложено 18,8 млрд тенге в оснащение областных и районных больниц медицинским оборудованием, соответствующим международным стандартам, - сказал аким ВКО Даниал Ахметов.

Он пожелал совместной плодотворной работы и выразил благодарность руководителям НИИ Юрию Пя, Серику Акшулакову и Нурлану Батпенову.

Стоит отметить, что через два месяца в Семее будет запущена гибридная операционная, где первая показательная операция состоится с участием мэтра отечественной нейрохирургии Сериком Акшулаковым.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?