Внедрить соцпаспорта детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, намерены в Казахстане (©Paragraph 2019 / 5.0.2.95)

Внедрить соцпаспорта детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, намерены в Казахстане

 

Усовершенствовать систему предоставления детям специальных социальных услуг планируют в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

О нововведениях, предлагаемых в законодательстве, рассказала депутат Мажилиса Светлана Бычкова на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию и науке в Сенате, где рассматривался законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка».

«Сегодня законы приводят разный перечень оснований, по которым ребенок считается попавшим в трудную жизненную ситуацию. Является открытым вопрос - кто в конечном итоге формирует систему необходимых детям специальных социальных услуг, в том числе единый стандарт их оказания», - сказала Светлана Бычкова.

В связи с этим, как отметила депутат, проектом закона унифицировано понятие трудная жизненная ситуация для несовершеннолетних. Введен социальный учет как новая форма индивидуальной профилактики детской безнадзорности и беспризорности и основание для оказания ребенку социальных специальных услуг.

«Это, мы надеемся, послужит основой для последующего внедрения социальных паспортов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. То есть в каждом регионе каждый ребенок, который попал в трудную жизненную ситуацию, будет систематизировано учитываться. В отношении него с участием местных исполнительных органов и комиссии по делам несовершеннолетних составляется программа исправления, обучения либо других социальных услуг и отслеживается вся история оказания таких услуг и результаты. В качестве пилота начинаем вести этот проект с ЮНИСЕФ. Когда он заработает, это станет большим подспорьем, и тогда ни один ребенок не выйдет из зоны внимания», - пояснила Светлана Бычкова.

 

Серик Сабеков

12 марта 2019, 15:17
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript