"Семейные суды" уменьшают разводы и конфликтность общества

12 марта 2019, 16:46
Фото: pxhere.com

Уменьшить количество семейных разводов и конфликтность в обществе, способствовать примирению супругов, находящихся в конфликте – далеко не полный перечень задач, на решение которых нацелен пилотный проект Верховного Суда "Семейный суд", сообщает Zakon.kz.

Для реализации проекта в каждом регионе республики определены суды, которые ориентированы на совершенно иной подход к рассмотрению споров в сфере семейно-брачных отношений. Так, суд, не ограничиваясь только разрешением спора путем досудебного его урегулирования, но и принимает меры по оздоровлению семейных отношений, сохранению семьи и примирению супругов, находящихся в конфликте. Для этого в судах открыты специальные кабинеты по проведению примирительных процедур. Они оформлены в спокойных светлых тонах, располагающих к дружественной беседе, оборудованы удобной мебелью. Здесь квалифицированный психолог проводит беседы с участниками конфликта, разъясняет им психологические последствия разрешения спора в судебном порядке для детей.

По словам судьи Верховного Суда Улбосын Сулейменовой, в суды республики в январе-феврале 2019 года поступило 12 777 заявлений (12 041 – за два месяца в 2018 году). "Семейные суды" за два месяца т.г. сумели примирить на 418 больше "разводящихся" семейных пар в сравнении с этим же периодом 2018 года. Причинами развода назвались бытовое насилие, супружеская неверность, алкогольная, наркотическая и иная зависимость (игромания) одного из супругов, постоянные ссоры и отсутствие взаимопонимания. Помощь семейных психологов оказалась очень действенной – в большинстве случаев удалось избежать разводов, своевременно выявить перспективу пары на сохранение семьи. Так, на 122 меньше окончено дел о расторжении брака, на 779 меньше вынесено решений о расторжении брака и на 253 больше оставлено без рассмотрения заявлений истцов.

Потенциал "семейных судов", несомненно, очень высок. Об этом говорят судьи, медиаторы и разные эксперты в ходе прошедших встреч и "круглых столов". На это указывают и многочисленные письма в Верховный Суд. Одно такое - в адрес Председателя Верховного Суда Жакипа Асанова поступило от адвоката Ирины Маленко, представившей в суде интересы жительницы Караганды Сандугаш Бекжигитовой.

Адвокат выразила признательность судье-медиатору Карагандинского областного суда Тотай Еримбетову за высокопрофессиональное урегулирование имущественного и семейного спора в порядке судебной медиации. По словам И.Маленко, на протяжении четырех лет между бывшими супругами Т. и Б. длился судебный раздел недвижимости и кредитных обязательств. Б одна воспитывала четверых детей, и, конечно, понесенные ею судебные издержки, негативно отражаются на и без того малом семейном бюджете. "От затянувшейся непримиримой вражды, морально и материально страдали обе стороны конфликта, и никакие попытки сторон договориться мирным путем положительных результатов не принесли", - утверждает адвокат.

Б., обратилась с иском в суд, о взыскании с Т. 320 миллионов тенге, обязательство в выплате которых ответчик взял на себя в рамках заключенного предварительного договора о разделе имущества. Суд первой инстанции в октябре 2018 года отказал удовлетворить этот иск в связи с истечением срока заключения основного договора о разделе собственности. При этом размер госпошлины для оплаты истцом составил 3 200 000 тенге. Б. оспорила это решение суда в апелляции. Судьи коллегии областного суда при рассмотрении апелляционной жалобы Б. разъяснили сторонам спора их право на переговоры и преимуществах примирения, после чего стороны ходатайствовали о проведении судебной медиации.

О своих впечатлениях от медиации, проведенной Т.Еримбетовым, передала в письме адвокат. "Переговоры шли крайне трудно, судья призывал стороны к милосердию, взаимоуважению и взаимопониманию. Оставаясь нейтральными и беспристрастными, Т.Еримбетов предоставил сторонам равные права в поиске нужного решения. Судья проявил колоссальную выдержку и терпение, детально разъясняя сторонам преимущества медиации, призывая сохранить добрые отношения в интересах детей. В итоге, длившийся между сторонами многолетний конфликт был урегулирован. Производство по делу прекращено, уплаченная госпошлина возвращена истцу", - отметила И.Маленко.

Адвокат подчеркнула эффективность работы судебной системы республики, направленной на снижение конфликтности в обществе, повышение качества отправления правосудия и внедрение новых форматов работы судов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?