Горячие новости
Читайте также

Бекетаев о Стати: За этим судом наблюдают многие страны

Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих нагреть на этом руки - Бекетаев.

Фото : коллаж/ПМ, Курсив13 марта 2019, 12:37

В кулуарах мажилиса министр юстиции РК Марат Бекетаев прокомментировал, на каком этапе находится дело с молдавскими бизнесменами Анатолом и Габриэлем Стати, передает корреспондент Zakon.kz.

- Сейчас дело рассматривается в Лондоне. На наш взгляд, возможно, год-полтора может занять время. Не легче и неправильно взять и выплатить. Это не наши деньги, это деньги будущих поколений. Мы должны сделать все возможное, снять все аресты. Когда речь идет о суммах, которые тратятся на юристов, это издержки, которые тоже контролируются Счетным комитетом, комитетом финансового контроля. В среднем мировая практика, что на юристов тратится по соотношению 1 к 10 и считается эффективным. У нас же это соотношение 1 к 60 от всех сумм, которые сейчас озвучены в арбитражных и судебных разбирательствах. Речь не идет только по делу Стати. У нас в зависимости от времени от 15 до 20 судебных и арбитражных процессов идет, - сказал Бекетаев.

Глава ведомства заверил, что казахстанская сторона будет до последнего отстаивать свои интересы.

- Чтобы не создать прецедент, что в Казахстан можно прийти и забрать деньги Национального фонда. За этим процессом также наблюдают все другие страны, у которых есть суверенные фонды. То есть мы видим на судебных процессах, что внимание к ним большое. Суверенные фонды у многих стран существуют. Если говорить, давайте выплатим и останется в прошлом. Это принципиальный вопрос для будущих судебных процессов. Если мы покажем, что в Казахстане сформирована компетенция эффективно защищать себя в судах и арбитражах, тогда уже меньше будет желающих нагреть на этом руки, - указал Бекетаев.

Интересы Казахстана сейчас защищают несколько юристов - как казахстанских, так и зарубежных. По его словам, сейчас нужно "выкладываться по полной".

- Вы поймите, сейчас по Стати вопрос идет о сумме 500 млн. Можно сделать простую арифметику, соотносить расходы на юристов и эту сумму, либо принять во внимание все возможные будущие иски. Тогда будет понятно, что сейчас нужно выкладываться по полной, и защищать интересы страны, - считает министр.

При этом он отказался озвучить шансы на победу даже в процентном соотношении.

- Шансы на победу в процентах озвучивать не могу, потому что я юрист, но могу сказать, что с каждым днем у нас больше доказательств. Еще в декабре я комментировал, что в Лондонском суде 75 тысяч файлов были предоставлены, Стати и юристы не хотели сначала эту информацию предоставить, но по приказу суда информация была предоставлена. Эта информация была использована нами для усиления нашей позиций, потому что мы увидели дополнительные доказательства по мошенничеству Стати. Если ранее говорили - только по мошенничеству при строительстве газоперерабатывающего завода, то сегодня увидели еще одну мошенническую схему по выпуску облигаций, - сообщил глава Минюста.

Он добавил, что Стати, чтобы развивать инфраструктуру на месторождении, привлек облигационный заем, который состоял из двух этапов. На втором этапе была использована крупная мошенническая схема.

- Здесь он нарушил права не только Казахстана, но и тех инвесторов, которые купили эти облигации, - пояснил он.

На вопрос, зачем нужны Стати все эти суды, Бекетаев заявил, что считает Стати мошенником.

- Я, наверное, об этом впервые заявляю прямо, ранее заявлял косвенно. Если мы говорим о мошенничестве, то мошенник - это преступник. Поэтому надо с ними работать по закону. Тщательно в каждом судебном процессе терпеливо доказывать свою позицию, - заключил министр.

Ранее в Министерстве юстиции прокомментировали решение апелляционного итальянского суда в пользу Стати.

Оксана Скибан, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии