Казахстанские миротворцы осваивают навыки оказания первой помощи пострадавшим

13 марта 2019, 12:58
Фото: Вера Останкова

В Центре военной медицины двадцать военнослужащих из состава роты получили навыки по оказанию первой помощи. Занятия проходили под эгидой Международного комитета Красного Креста и Казахстанского Красного полумесяца, сообщает Zakon.kz.

Теоретическая часть включает в себя курс лекций по классификации травм, по определению степени их тяжести и курсу оказания первой доврачебной помощи.

Для практических занятий был смоделирован ряд ситуаций: землетрясение, наводнение, пожар на блокпосту и террористический акт. По сценарию нужно было оказать помощь пострадавшим с инородными предметами, вошедшими в тело, открытыми переломами, людям, подверженным панической атаке, с различного рода кровотечениями, а также находящимся в бессознательном состоянии. Примечательно, ситуации, моделируемые для практической отработки полученных знаний, максимально приближены к реальным. Первую помощь пострадавшим необходимо оказать до прибытия карет скорой медицинской помощи.

Действовать миротворцам необходимо в рамках международного стандарта, применяя принятые во всем мире обозначения. Для этого раненых необходимо разделить на четыре категории, прикалывая к одежде каждого специальную цветную карточку.

Манекены, на которых миротворцы отрабатывают практические задачи, оснащены специальными датчиками. Если манипуляции выполнены верно, то в подтверждение загораются две зеленые лампочки, в случае неправильных манипуляций – красные.

За действиями казахстанских миротворцев наблюдают представители международного комитета Красного Креста и казахстанского Красного Полумесяца, они дают оценку не только качественному оказанию доврачебной помощи, но и оценивают работу миротворцев согласно международным стандартам. По завершении профподготовки, каждому из участников выдан сертификат.

- Оказывать первую помощь в экстренных ситуациях – очень важный навык, - делится своим мнением начальник медицинской службы Казахстанского миротворческого полка майор Максут Армияшев. - Миротворцы должны быть готовы к любой ситуации, в том числе к экстренной. Способность вовремя среагировать, оценить обстановку, оказать доврачебную помощь очень важна, тем более, в условиях зарубежной командировки.

В прохождение курсов по оказанию первой помощи будут включены все военнослужащие казахстанского миротворческого полка, убывающие в Республику Ливан. Представитель Красного полумесяца Казахстана Ляззат Ибрагимова считает, что военнослужащие Казахстанского миротворческого полка хорошо усвоили курс программы и проявили навыки при отработке практического занятия, а значит, смогут применить их в экстренной ситуации.

Фото Веры Останковой


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?