Горячие новости
Читайте также

Депутаты требуют выяснить причины массовой гибели рыбы в Атырауской области

До сих остается открытым наиважнейший вопрос: насколько безопасно использование местным населением воды, в которой погибло более сотни тонн?

Фото : Региональная служба коммуникаций Атырауской области13 марта 2019, 14:01

Депутаты Мажилиса Парламента обратились к генеральному прокурору Казахстана Кожамжарову Кайрату с запросом касательно неоднократных случаев массовой гибели более ста тонн рыбы осетровой породы в Атырауской области на водоемах Урало-Каспийского бассейна, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

- По данной проблеме депутаты обращались в правительство, но до сих пор нет точной информации о причинах сложившейся опасной ситуации, и принятых в отношении допустивших ее лиц, мерах. Актуальным остается вопрос и о необходимости тщательной очистки реки от погибшей рыбы. Во избежании нанесения еще большего ущерба экологической системе, что может привести к катастрофическим последствиям, - говорится в запросе.

Кроме того, нет гарантий, что население не пострадает от употребления рыбы реализованной "недобросовестными" продавцами.

Стоит отметить, что на основе результатов лабораторных исследований Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза дано заключение: фактором гибели рыб послужило токсическое воздействие аммиака, что подтверждается и патологоанатомическим вскрытием, но это лишь одно из предположений.

Как известно, Атырауской областной территориальной инспекцией возбуждено два уголовных дела по статьям "Загрязнение, засорение или истощение вод" и "Нарушение правил охраны рыбных запасов" УК РК, а также, до сих пор продолжаются проверки на предприятиях, и, так называемых, бесхозных и аварийных нефтяных месторождениях. Однако никаких официальных результатов, как и причин, столь затянувшегося расследования, компетентные органы до сих пор не предоставили, что позволило бы донести населению достоверную информацию и не допускать распространение различных слухов.

- До сих остается открытым наиважнейший вопрос: насколько безопасно использование местным населением воды, в которой погибло более сотни тонн? С потеплением, на поверхность реки всплыли тушки мертвой рыбы. Только за два дня вытащили из воды около полтонны мертвой рыбы. Как отмечают специалисты неправительственных организаций, на момент пика отравления воды, в реке должны были отбирать пробы каждые три часа с разных участков водоемов, учитывать видовой состав ихтио­фауны, возраст и состояние популяции. Но ничего этого сделано не было, - отмечают парламентарии.

По их словам, за каждой проблемой стоят конкретные люди, у которых есть фамилии и должности.

- На основании вышеизложенного, просим Вас, Кайрат Пернешович, взять под личный контроль ход расследования, с целью выяснения настоящей причины отравления вод реки Урал и ее протоков, в результате чего нанесен невосполнимый урон популяции ценных осетровых пород рыб, и огромный материальный ущерб, - заключили они.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии