В ВКО озвучили разработанные механизмы поддержки многодетных семей (©Paragraph 2019 / 5.0.2.95)

В ВКО озвучили разработанные механизмы поддержки многодетных семей

 

Дети из многодетных семей получат бесплатно школьную форму, путевку в летний оздоровительный лагерь, а также дошкольное, техническое и профессиональное образование, сообщает Zakon.kz.

13 марта на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя акима области Асем Нусуповой были озвучены меры по поддержке многодетных и малообеспеченных семей. Заседание проходило в селекторном режиме для всех районов и городов области.

33 582 детей из многодетных и малоимущих семей к новому учебному году получат школьную одежду, которая будет приобретена школами за счет средств Фонда всеобуча. В этиx целяx в ближайшее время из областного бюджета будет выделено дополнительно 500 млн тенге.

При этом, учитывая многочисленные просьбы родителей, были определены виды школьной формы, пошив которой местный бюджет будет финансировать. Это повседневная, зимняя и спортивная школьная форма, куртки и обувь. Каждому ребенку из многодетной и малообеспеченной семьи будет закуплен только один вид одежды на выбор родителей.

Дети из многодетных семей и малыши с особыми образовательными потребностями будут обеспечены бесплатным дошкольным воспитанием и обучением. Ранее местный бюджет обеспечивал полное финансирование образовательных услуг, которые предоставляются детскими дошкольными организациями. Однако оплата за питание детей туда не входила. Теперь на эти цели дополнительно выделят 266,4 млн тенге.

Студенты из многодетных семей также будут учиться во всеx колледжах на бесплатной основе.

Управление образования определило количество выпускников 9-11 классов из числа многодетных, малообеспеченных, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их обеспечат бесплатным обучением в системе ТиПО по востребованным специальностям.

Новый набор на 2019-2020 учебный год составит 7 930 мест на сумму 5,4 млрд тенге, − подчеркнула заместитель акима области А.Нусупова и поручила районам провести тщательную профориентационную работу среди школьников, чтобы они смогли выбрать профессию, востребованную на рынке. При этом на совещании было отмечено, что на ближайшей сессии маслихата, наряду с мерами по поддержке многодетных семей, будет поддержана и трехлетняя Программа оснащения колледжей, на которую планируется выделить 7 млрд.тенге.

Школьникам, в том числе из многодетных и малообеспеченных семей области гарантируют летний отдых и занятость. Контингент учащихся 1-10 классов в 2018-2019 учебном году составляет 176 244 человек. Этим летом на территории региона будут действовать 990 оздоровительных лагерей.

- В нынешнем году из бюджетов городов и районов выделены средства в сумме 280 151 тыс. тенге, это на 20% больше, чем в прошлом, - отметила руководитель областного управления образования Сайрангуль Жумадилова. И все без исключения дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети с ограниченными возможностями будут охвачены летним отдыхом.

 

14 марта 2019, 08:22
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript