Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенатор заявил о неготовности органов госдоходов к всеобщему декларированию

До сих пор не решены вопросы организационного и технического характера, что ставит под сомнение готовность к всеобщему декларированию соответствующих баз.

Фото : lnr.media14 марта 2019, 13:51

На пленарном заседании сената парламента депутат Даурен Адильбеков в своем запросе к премьер-министру страны поднял вопрос о неготовности правительства к поэтапному введению всеобщего декларирования с 2020 года, передает корреспондент Zakon.kz.

- Действующим законодательством РК с 1 января 2020 года предусмотрен переход к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами РК и лицами, имеющих вид на жительство. Всеобщее декларирование необходимо для создания системы эффективного контроля доходов имущества физлиц, борьбы с теневой экономикой и коррупцией, усиление роли государства в обеспечении сбора налогов и обязательных платежей в бюджет, - сказал Адильбеков.

Однако, по его словам, учитывая нерешенные вопросы организационного и технического характера, возникает вопрос о готовности правительства к предстоящему переходу на всеобщее декларирование.

- Первое, в соответствии с планом мероприятий на 1 января 2020 года уровень проникновения домашних сетей широкополосного доступа в Интернет планируется довести до 80%. К 2023 году до 83%, что не обеспечивает получение сведений от всех категорий граждан. Второе, наличие в законодательстве льготных специальных налоговых режимов, единого совокупного платежа не позволяют определить фактические доходы и расходы. Кроме того, действия указанных режимов приводят к возможности легализации капитала третьими лицами, - перечислил сенатор.

В-третьих, незавершение работ по реализации интеграции баз данных по имуществу, земельным участкам, транспортным средствам, а также отсутствие базы данных о наличии активов граждан РК за ее пределами не отражают полноту сведений об имуществе физлиц.

- Четвертое, неготовность информационных систем органов госдоходов до приема и обработки декларации одновременно у 13 млн декларантов, что не обеспечит всеобъемлющий налоговый контроль доходов имущества физлиц. Учитывая вышеизложенное, предлагаем рассмотреть вопрос о поэтапном переходе ко всеобщему декларированию доходов и имущества граждан РК, - заключил Адильбеков.

Оксана Скибан, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии