Паспортизацию безнадзорных детей введут в Казахстане (©Paragraph 2019 / 5.0.2.95)

Паспортизацию безнадзорных детей введут в Казахстане

 

На пленарном заседании Сената Парламента РК рассмотрен в двух чтениях и принят законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребёнка», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Введена административная ответственность за несообщение работниками образования, здравоохранения либо социальной защиты населения в правоохранительные органы о фактах совершения несовершеннолетними либо в отношении них действий и бездействия, содержащих признаки уголовного либо административного правонарушения, ставших им известными в связи с профессиональной деятельностью», - сказала депутат Мажилиса Светлана Бычкова, представляя законопроект, разработанный группой парламентариев.

По ее словам, предложенные и принятые сегодня законодательные поправки также ужесточают уголовную ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Как сообщила С.Бычкова, законопроект содержит уточнённый и систематизированный перечень организаций, которые занимаются защитой прав ребёнка, с указанием их предназначения и функций. Законопроект предусматривает создание центров поддержки детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. В целях индивидуальной профилактики детской безнадзорности и беспризорности будет введен медико-социальный учёт, то есть, паспортизация таких детей. Предусмотрено также расширение полномочий комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при местных исполнительных органах.

 

Мейрамбек Байгарин

14 марта 2019, 14:13
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript